欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大助推健康城市建设工作
发布时间:2019-09-09 11:47:47作者: 张守卫来源:石泉县人大 
 

 

  “健康城市建设”是全面建成小康社会的重要条件,同时又是一项需要全社会共同参与的庞大系统性工程。近年来石泉县人大常委会把健康城市建设工作持续作为监督重点,既监督又支持,寓支持于监督之中,通过多种形式开展不间断监督,取得了明显成效。

  一是突出重点作决议。2017年,刚刚换届后的新一届人大常委会把“健康石泉”建设作为民生监督的重中之重,作出了《建设“健康石泉”的决议》,要求县政府以“大健康”理念引领全县各项民生工作的发展,动员各部门共同努力,推进“ 健康石泉”建设。在“决议”作出后,县政府出台了《健康石泉行动方案》,明确各镇各部门的职责,共同推进健康城市建设。县人大常委会也及时部署,号召各级全体人大代表,积极投身城市创建,助推“健康石泉”发展。

  二是多种形式抓监督。在《建设“健康石泉”的决议》作出后,2017年县人大常委会专题审议了县政府“健康石泉”建设工作专项报告,作出了《关于健康石泉建设工作的审议意见》。县创建指挥部迅速落实审议意见,逐项落实责任单位,及时进行整改。2018年县人大常委会在跟踪监督“健康石泉”视察调研中,通过深入调研、集中视察、召开座谈会多种形式,真心听取部门建议,又广泛听取代表的批评和意见,对创建工作的个别棘手问题 ,县人大组织人大代表和部门同志,赴外县学习“取经”,共同商榷问题的妥善解决办法。同时为了促进健康城市建设工作,县人大常委会先后又组织了对《食品卫生法》《环境保护法》《食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》执法检查,对城市规划、医疗卫生、全民健身工作进行视察调研,有力地健康城市工作深入推进。县创建办负责人说:县人大不光是监督我们,确是真正助力推进工作呀!

  三是初见成效惠民生。近年来,在各方面的努力下,石泉健康城市建设开始取得了明显成效。石泉健康环境明显改善,健康保障逐步提升,健康意识不断增强,健康产业快速壮大。先后成功创建国家园林县城、国家卫生县城、国家森林城市,生态环境考核和文化旅游街区建设名列全省前茅,农村合疗和职工医保的质量明显提升,2018年又入围首批国家全域旅游示范区。以人民为中心的“健康之路”正在不断铺设延伸。

[责任编辑:AkrdadmiN]