欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉人大提升“四个维度”推动代表建议办理取得实效
发布时间:2019-09-16 10:16:22作者: 黄 黎来源:石泉县人大 
 

 

  近年来,石泉县人大准确把握新时代人大工作新要求,始终坚持问题导向、结果导向和民意导向,将代表建议办理作为推动地方经济社会发展、回应民生关切、改变干部作风的重要举措,通过提高“四个维度”推动全县代表建议办理工作取得实效。

  一是加强培训引导,在建议质量上求高度。坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强代表履职培训。在县十八届人大换届后,针对新任代表履职能力不足、人大意识和法制意识不强、不会撰写代表建议的实际情况,县人大邀请了省、市人大的专家和领导为全体代表授课,同时,每年不定期组织部分人大代表赴北京、深圳、厦门等地参加代表履职能力培训班,代表履职能力和水平逐步提升。坚持每年人代会前开展代表视察、调研、执法检查和人大代表大走访活动,为代表知情知政搭建平台。从2016年换届选举以来召开的四次人代会所提建议来看,建议文本不断规范,建议内容站位更高,视野更宽,惠及面更广,所提要求和措施均符合国家政策和县域实际,建议针对性和操作性较强,实现了从“数量”到“质量”的转变。

  二是强化统筹协调,在办理机制上求宽度。县委出台了《石泉县代表建议和委员提案办理工作规则》和《石泉县代表建议和委员提案办理流程》,将建议办理工作纳入县镇书记“民情三本账”,纳入各承办单位年度目标责任考核项目,按照《石泉县人大代表建议办理工作评分标准》进行考评奖惩;要求各承办单位按照“项目化、时间表、责任人”的要求,把办理工作列入单位重要议事日程,认真落实“主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体做”的办理责任制度,加强与人大代表的沟通,确保建议办理工作落地落实,顺利推进。

  三是聚焦重点难点,在建议督办上要力度。县人大常委会主要领导亲自部署建议督办工作,分管领导带队负责具体实施,不定期开展代表建议办理督查活动,采取听汇报、查资料、现场查看、代表座谈等方式对承办单位进行集中督查。督查工作中,各单位的对口分管副县长均亲临会场面对面听取人大代表的意见建议,认真做好解释答复工作。坚持每年从代表建议中精选出事关全县改革和经济发展的重大事项、关乎群众切身利益的重要问题,且当年或短期内能够有效解决的建议作为重点,交由人大常委会组成人员重点督办,适时督查办理进度和办理质量,全面提升建议办理成效。

  四是回应群众期待,在办理结果上有温度。代表所提建议都是群众的愿望和诉求,是群众对美好生活愿望的集中表达。为了及时解决群众反映的热点、难点和焦点问题,县人大通过探索创新,举办了“石泉县人大代表电视网络问政会”,专题询问、代表约见等多种方式,打出监督组合拳,及时回应了群众迫切希望解决的问题。2017年,对群众反映强烈的蚕桑产业发展、烟草生产销售、合作医疗款征收政策及资金使用等方面的突出问题开展了电视网络问政,2018年对“病死畜无害化处理项目选址”问题开展了专题询问,2019年分别对群众高度关注的“教育均衡发展”“产业脱贫”开展了专题询问,一系列创新举措,促使代表提出的建议得到有效落实,一批群众关注的民生问题得到及时解决,真正让人民得到实惠。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]