欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉人大:代表建议为群众安全筑起“防护墙”
发布时间:2019-10-11 12:00:53作者: 黄黎来源:石泉县人大 
 

 

  清晨,驾车行驶在陕西省安康市石泉县G541国道上,汉江两岸群山起伏,满目苍翠,碧绿的汉江水奔流不息,江面上一层薄雾如轻纱般徐徐散开,仿佛走进了一幅浑然天成的山水画卷。车辆经过六号桥,一处新建的交通测速卡口已入使用,区间测速的蓝色标牌显得格外醒目,过往车辆都保持着匀速,井然有序通行。从当地群众了解到,像这样的测速卡口和监控设备在G541国道石泉段就建立了10多处,它们的建成使用,源于一条代表建议的迅速办理。

  “这条路没安装区间测速以前,很多车的车速都比较快,老百姓在路边行走总是小心翼翼的。”一位沿着公路晨练的村民说,现在好了,自从人大代表提出建议,帮我们督促政府安装了测速设备以后,车速降下来了,老百姓过马路、驾车都感觉安全多了,我们在路边锻炼身体再也不用提心吊胆了。

  G541国道是连接安康市石泉县、汉阴县、紫阳县三县的交通要道,石泉境内全长33.48公里,设计时速为40公里。2017年8月,G541国道石泉段通车以后,为石泉南区百姓的出行提供了交通便利,也加速了汉江生态文化旅游业的发展,为当地经济注入了新的活力。然而随着外来游客的增多,国道上的车流量也在不断增加,虽然公路多个位置设有限速标志牌,但由于没有测速设备约束,许车辆仍然是超速行驶,我行我素,给道路交通带来了安全隐患。

  “因为很多司机都感觉这条路宽敞平坦,所以驾车时速都很快,大部分都在70公里左右,甚至有的超过了100公里,其实这条路上隐藏了很多危险,比如路边居住户较多,有很多急转弯,马路外侧就是水深二十多米的电站水库,还有几个地方有山体落石的危险,如果超速行驶,很容易发生交通事故,而且后果不堪设想。”当地跑通村客运车的司机说。

  自从国道通车后,群众议论车速太快,影响人们安全出行的声音也越来越多。县人大代表金海宽,是石泉县喜河集镇社区的支部书记,也是社区代表联络站的联络员,他对此事特别关注。金海宽说,“人民群众的安全大于天,交通安全既需要广大驾驶员自觉遵守,也离不开公安交通部门的严格监管和硬性约束。据我调查了解,仅2018年,在这条路上就发生了87起交通事故,既然道路交通已严重影响了人民群众的生命财产安全,那么安装测速设备进行限速就显得很有必要了。”金海宽掷地有声地说。

  金海宽在走访国道沿线的群众后,又到交警、交通等部门进行了调查了解。2019年3月,他在石泉县十八届人大第四次会议上提交了《关于增设G541国道监控和区间测速的建议》。建议提出后引起了石泉县人大常委会的高度重视,并将其列为当年必须解决完成的重点建议,重点督办。

  石泉县公安局和交通局联合办理这条建议,在办理初期,县公安局交警大队指派喜河中队、后柳中队、巡查中队加强对此路段的巡逻管控密度,加大对过往车辆“三超一疲劳”、无牌无证、超员超速的查处整治,全力保障国道交通安全。与此同时,因该路段新修建不久,遇到雨季等恶劣天气,山体落石等险情时有发生,县交警大队与县交通局联勤联动,强化对险情路段的排查整治和快速恢复交通工作,全力保障辖区群众和过往车辆通行安全。

  今年5月,县公安局通过申报,及时将此路段建设区间测速公路卡口项目纳入《2019年石泉县道路交通技防体系建设项目》,并经公开招标,投资250万元的国道G541区间测速设备安装工程顺利进入施工阶段。目前,在国道G541六号桥、后柳镇廖家湾、喜河集镇、石泉咀等位置的区间测速卡口设备和沿线的10多处监控设备已安装完毕,并投入使用。

  现在G541国道通行的所有机动车辆都要经过卡口进行拍照测速,然后在下一个卡口再进行抓拍,系统自动计算车辆平均时速,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速违章,如有超速违章行为,卡口设备将直接记入交通违章系统,进行罚款和扣分。

  “自从G541国道安装了区间测速设备后,不仅机动车超速违法行为明显减少了,而且交通事故也大幅下降了,群众出行更加安全。”正在执勤的一名交通民警说道。

[责任编辑:AkrdadmiN]