欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大卓力助推医疗健康事业发展
发布时间:2019-10-18 11:57:00作者: 张守卫来源:石泉县人大 
 

  近年来石泉县人大常委会高度关注医疗健康工作,围绕医疗健康工作问题确定监督内容,坚持把人民群众普遍关注的“医疗健康”等工作热点问题作为监督重点,通过持续监督,取得了明显成效,有力地助推助推医疗健康工作的发展。


  一是深入调研确定议题。县人大常委会把医疗健康作为监督工作重点,在深入调研的基础上,结合几次县人代会代表提出的医疗健康方面的议案和建议、意见,先后作出了《关于建设健康石泉的决议》、《关于全县医疗卫生工作的审议意见》、和《关于全县医疗卫生体制改革的审议意见》,要求县政府把医疗健康工作作为民生工作的“突破点”来抓,通过医疗健康事业的发展 为群众健康撑起“保护伞”

  二是持续发力抓监督。为促进医疗健康工作发展、确保县人大常委会作出的决议和审议意见落到实处,先后组织开展了对全县健康城市建设、全县基层医疗服务体系、和全县医疗卫生体制改革情况的视察调研和专题询问,深入各部门和乡镇,召开了座谈会,广泛听取人大代表、群众和医务人员的意见、建议,全面了解真实情况,先后形成了调研报告、视察报告,得到了县政府领导的高度肯定,一批突出问题如农村基层医技人才严重匮乏、合疗基金出现“赤字”等问题引起重视,得到了解决,消除了工作推进的不利因素。县人大常委会还注意创新监督形式,针对县十八届人大一次人代会会议期间代表们提出的新农合政策等事项,首次开展电视网络问政,现场由人大代表就相关问题进行询问,取得了较好的效果。


  三是促进医疗健康工作发展惠及民生。通过多方面努力,全县健康工作得到全面发展、健康保障逐步提升,健康意识不断增强,健康产业快速壮大,先后成功创建国家园林县城、国家卫生县城、国家森林城市;医疗卫生工作也有了长足发展进展,农村合疗和职工医保的质量明显提升,医疗服务能力不断提高,农村医疗服务网络不断夯实,全省医改工作现场会在石泉县召开,患病贫困人口得到精准帮扶,医疗卫生事业进入了发展的“快车道”。 

[责任编辑:AkrdadmiN]