欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大:为打赢脱贫攻坚收官战再加力
发布时间:2020-04-29 18:19:47作者: 薛强来源:石泉县人大 
 

今年是脱贫攻坚战收官之年,也是大考之年,石泉县人大围绕中心依法主动履职,再添举措,再度加力,誓要全面打赢脱贫攻坚收官战。

视察调研勤助力。该县人大及早谋划研究,精准找到助力脱贫切入口,通过开展一系列视察调研,为全面打赢攻坚战发挥有效助力作用。2月下旬以来,县人大调研组深入全县6个镇、10余个村开展农村产业及村集体经济发展情况调研,掌握春耕生产、产业发展、村集体经济发展现状及好的经验、存在的问题,以及巩固脱贫攻坚成果实现稳定增收方面情况,积极助力乡村振兴“十百千”工程实施和农民稳定增收;为了解旅游示范村、美丽新村示范村建设工作进展情况,探索脱贫攻坚与乡村振兴、农旅融合结合点和突破口,开展了旅游示范村暨美丽新村示范村建设工作视察;在“一手抓防控、一手抓发展”的关键期,及时举行了3期“局长进代表工作室”活动,邀请相关部门负责人走进代表工作室,就代表和群众普遍关注的疫情防控、复工复产等方面问题进行答疑解惑,很多问题得到了现场协调落实。

督查指导提动力。为全面掌握脱贫攻坚工作现状,查找分析突出问题,该县人大抽调机关经验丰富的同志采取不打招呼的方式,对云雾山镇11个村脱贫攻坚工作开展明察暗访。督查组直面关键,直击问题,直截了当进村入户,对各村产业发展、劳务输出、创业就业、信访矛盾排查、巩固提升、问题整改、政策宣传以及工作队工作状态、能力水平、重点工作落实等情况进行全方位督查。督查结束后,及时对掌握情况进行了梳理汇总,形成书面材料,详细罗列了共性和个性问题,并提出了工作建议,既肯定了亮点和成效,又查找了问题和短板,既鼓舞了士气,又提升了动力、促进了工作。

交友帮扶尽全力。脱贫攻坚到了决战决胜关键时期,巩固脱贫成效、促进群众致富增收尤为重要。该县人大机关全体交友帮扶干部以高度的政治责任感和一心为民的服务理念,竭尽全力帮,带着真情扶。在开展“三排查三清零”行动以及县上出台稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补办法和今年产业奖补方案等政策以来,交友帮扶干部坚持第一时间入户,对照指标逐项核查登记,有针对性地进行宣传解读,为群众谋计划、算收入、解难题、办实事,鼓励群众坚定信心,壮大发展,致富增收,确保小康路上不落一人。

 


[责任编辑:王博]