欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县迎丰镇:人大代表积极行动 当好“三员”抓好秸秆禁烧
发布时间:2020-05-14 08:57:00作者: 沈沙沙 邓诚来源:石泉县人大 
 

红火五月已经来临,油菜等秸秆作物正是收获季节。石泉县迎丰镇人大主席团充分发挥人大代表密切联系群众的优势,聚焦秸秆禁烧工作,组织县镇两级人大代表深入村组、田间地头,助力秸秆禁烧和综合利用工作,打好打赢蓝天保卫战。

早谋划,加大宣传力度。代表当好“政策宣传员”,探索“户收集、村堆放、镇清运”的模式,集中处理秸秆;加强秸秆禁烧源头治理,动员群众参与秸秆回收工作,实行奖惩措施,建立秸秆焚烧“黑白名单”,结合“爱心超市”积分奖励在秸秆禁烧中无火点、无黑斑的农户,以通报批评、“黑榜”晾晒、扣罚积分等惩罚有火点、有黑斑的农户。

早动员,加大巡查力度。代表当好“巡查监督员”,通过召开各村秸秆禁烧、农村垃圾分类专题工作会,合理部署落实秸秆禁烧、农村生活垃圾分类处理工作;结合新时代文明实践站志愿服务,成立秸秆禁烧巡察队,实行“1115”工作法,即每天一名驻村干部、一名村组干部、一名人大代表、五名志愿者全天在岗,开展流动巡查,确保村域无火点、零黑斑。

早准备,加大引导力度。代表当好“守纪示范员”,加强政策宣传力度,利用微信平台、干部QQ群、农民夜校课堂等向群众宣讲秸秆综合利用、农村生活垃圾分类处理的好处,代表率先示范,引导群众了解秸秆禁烧工作的长远效益、生活垃圾肥田、减少垃圾清运负担等好处,同时积极对接镇农综站,动员各村集中收集将秸秆粉碎回田,变废为宝,引导群众主动参与到秸秆禁烧工作中来。

 


[责任编辑:王博]