欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县迎丰镇:人大代表引领产业成“香饽饽”
发布时间:2020-06-10 16:24:58作者: 沈沙沙来源:石泉县人大 
 

石泉县迎丰镇人大代表积极发挥代表作用,主动作为,示范先行,大力发展特色主导产业,引领群众增收致富,助力脱贫攻坚。 在脱贫攻坚主战场上建功立业,彰显代表力量。迎丰镇积极发动人大代表充分利用代表履职平台,组织7名县人大代表,39名镇人大代表,率先示范,当好产业发展的引路人、带头人;分散在各村的县、镇代表负责联系一户以上的贫困户,结成一个对子;规划一个产业,带动一户以上发展;做大一项产业,帮助一片脱贫增收。因地制宜,分类指导,重点规划发展蚕桑、魔芋、蔬菜、林果、养殖五大产业,带动贫困户家家兴产业,户户有项目,人人有收入。

履职尽责,推进产业发展。县人大代表袁世清在梧桐寺村成立了迎丰香猪养殖合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,前期贫困户到合作社先免费领取香猪种苗,然后带回家自行喂养,待到香猪养成能出栏后,合作社按照市场价格统一收购。通过帮带,既避免了贫困户无钱购买种猪难以发展的难题,又让贫困户发展香猪产业实现“零风险”。截止目前,依靠这种香猪养殖模式,全镇发展香猪产业的贫困户累计达到50余户,实现累计增收10万余元。

领航引领,代表标杆示范。庙梁村镇人大代表余顺平,去年养蚕25张,被昵称迎丰“蚕桑一哥”。今年他扩大养殖规模,新建一处300平米的标准化蚕室,打破村域限制,承包新庄村集体114亩桑园和320平标准化蚕室,夫妻俩计划年养蚕100张。通过大力发展养蚕产业,余顺平在庙梁村、新庄村示范带动,庙粱小蚕共育点聘用共育员4人,发放小蚕共育蚕种400余张,通过养蚕固定用工3人,带动周边灵活用工142个,帮助61户蚕农提高养蚕技术水平。截止目前,余顺平已养春蚕25张,出茧1700余斤,卖茧收入达3.4余万元,正积极筹备夏蚕养殖。

发展特色产业,带动就业增收。迎丰镇人大代表主动作为,以能人带动效应吸纳贫困农户抱团取暖,共同发展致富,为迎丰镇特色产业发展谱新篇,为群众增收拓宽致富路。

[责任编辑:王博]