欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县:提高代表建议质量 助推经济社会健康稳定发展
发布时间:2020-06-12 16:26:42作者: 欧立高 黄黎来源:石泉县人大 
 

近年来,为了推动代表建议办理工作取得实实在在的成效,助力解决一批关乎全县经济社会发展和民生领域的重大难点热点问题,建设更高水平“三宜”石泉。石泉县人大常委会高度重视,加强指导和制度建设,从源头上提高代表建议质量,不断激发代表履职热情。

一是加强履职培训,使代表会提建议。县人大常委会出台了《关于进一步加强镇人大工作规范化建设的指导意见》,要求各镇人大加强代表培训,提高代表素质和履职能力。自2018年以来,全县11个镇人大在每年召开县人民代表大会前和例会时,均会组织开展代表业务培训,尤其是对议案、建议的撰写进行讲解,提什么?怎么提?建议的书写格式,都让代表熟练掌握。

二是加强调查研究,让建议符合民意。为了让每位代表提出的建议符合当前国家法律法规,贴合国家政策,适合当前的发展需要,又符合人民群众的集体意愿。各镇人大组织县镇代表开展了视察、调研、走访选民、选民接待日等活动,让代表深入一线面对面地听取群众声音,帮助他们掌握第一手资料,确保所提建议内容详实,有根有据,完整准确。

三是做到严格把关,提高建议质量。为了防止出现代表“被满”和建议“回娘家”现象,从代表提出建议到提交,先后经过了镇人大、镇党委、大会议案组、县人大人代选工委的层层审核把关,不仅要求建议的文字格式规范,而且建议所提事项要符合县情和当前经济社会发展实际,具有普惠性、针对性和可操作性。为了了解代表的真实意图,便于分解落实,今年县人大还专门要求各代表团所提建议要写明承办单位。

四是加强督办激励,激发代表提建议的热情。涉及群众普遍关心、关注的民生热点问题的建议,由常委会领导领衔督办,适时开展电视网络问政、约见国家机关负责人、询问、组织代表现场查看等形式进行督办。建立优秀代表建议表彰激励机制,从每年人大代表所提建议中按照建议内容、落实情况、覆盖程度以及社会影响等方面按照建议总数的15%评选一批优秀代表建议,并在次年的人代会上进行表彰奖励,以此激发代表提建议的热情。

据了解,在近日刚刚闭幕的石泉县第十八届人大第五次会议上,代表建议创下三个历史新高,一是代表共提议案11件,立案1件,提议案数创历届历次人代会之最;二是建议事项不仅涉及“一府一委两院”及其部门还涉及县委、中省驻石单位,承办单位创历次之最;三是人代会后在10个工作日内将建议整理完毕,并及时分解移交给承办部门,建议交办速度也是历届最快。

[责任编辑:王博]