欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大推进人大代表工作迈上新台阶
发布时间:2020-06-20 11:45:17作者: 黄黎来源:石泉县人大 
 

石泉县人大努力探索大工作新思路新举措,切实尊重代表主体地位,密切与代表联系,支持和保障代表依法履职,多措并举推进人大代表工作迈上新台阶。

坚持县人大统筹指导、乡镇人大具体实施、人大代表全程参与的要求,对全县已建成的46个代表工作室进行提档升级。通过建立健全代表接待选民、代表述职、代表小组活动、代表学习培训、代表履职保障等制度机制,进一步夯实代表工作室的管理责任和功能定位。目前,全县747名全国、省、市、县、镇五级人大代表都被合理划分到相应代表工作室“坐班”,常态化开展接待选民群众,收集社情民意,协调解决群众矛盾问题等工作。

不断探索创新代表闭会期间的活动形式和方式,按照“定课题,议重点,激活力,展风采”要求,各镇根据镇域经济发展情况和民生实际,建立代表专业课题组,让代表根据自身特长和意愿参加相应的专业课题组,开展调研视察、执法检查、约见国家机关负责人等活动,使代表跳出“一村一组”的地域界限,为地方经济发展和民主法治建设谋良策、解难题、助发展。

创新建议办理方式,强化建议督办力度。将群众反映的意见建议、利益诉求、投诉举报,全部纳入书记民情“三本账”,由县委书记、镇党委书记亲自批示督办,限时办理,台账式销号,有效解决了新建城东农贸市场、新增县城停车位、加强物业管理等一批群众高度关注的民生难题。

[责任编辑:王博]