欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县迎丰镇:奏响“三部曲” 代表助力环境美
发布时间:2020-07-14 08:43:05作者: 邓诚 沈沙沙来源:石泉县人大 
 

加大农村人居环境整治工作力度,助推脱贫攻坚成效展示。迎丰镇人大立足本职、主动出击,奏响“干、督、评”三部曲,助推农村人居环境整治工作,加快美丽乡村建设。

“主动干”。结合新时代文明实践工作,各村针对农村人居环境卫生整治的重点,严格落实属地网格化管理;各村人大代表带头履职,积极参与到环境整治中来,充分发挥人大代表担任网格员的管理优势,以“小网格作战、全村域推进”的作战方式,和志愿者、群众、护河员等开展河道清淤、垃圾捡拾、杂草清除、人居环境整治等,用自身的模范行动带动周围群众自发地参与人居环境整治。

“每月评”。各村完善村规民约,建立切合实际的环境卫生管理制度,通过“爱心积分”激励机制引导,让每位农户由环境整治的旁观者转变为参与者,确保农村环境卫生整治长期深入开展;围绕宣传氛围、工作进展以及长效机制建立和长效管理情况等,各村结合“主题党日”“道德评议”“学养做”等活动,评选出一批可学、可看、可复制、可推广的示范典型和生活习惯“脏乱差”的反面典型,并进行公开晾晒对比,引导群众积极向善向美。

“定期督”。把人居环境整治工作作为当前重点工作来抓,各村人大代表积极参与,配合驻村工作队做好户环境监督;镇环保所、镇纪委采取联合督查、定期督查、明察暗访、进村入户等方式,定期开展对农村人居环境整治的工作检查,并根据检查发现的突出问题形成问题意见台账,要求各村必须及时整改到位进行销号;在提升村容村貌、户容户貌的同时,各村落实相关包联干部定期入户督导,帮教农户养成良好的生活习惯。


[责任编辑:王博]