欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大代表建议助推老旧小区“整形美容”
发布时间:2020-09-09 17:46:05作者: 黄黎来源:石泉县人大 
 

初秋,走进陕西省石泉县金江府邸小区,这里正在紧锣密鼓地施工中,原来坑洼的路面已被铲平,经常堵塞的排水管道正在重新铺设,废弃多年的小池塘已改造为停车位,施工现场一片繁忙。

据了解,金江府邸小区提升改造工程预计今年年底交工,将极大改善小区居民的生活环境。有市民谈到,本次老旧小区提升改造工程能够快速进场施工,得益于人大代表建议的有效落实。

金江府邸小区人口密集,建成的20多年来由于缺乏修缮和物业管理,致使小区配套设施破损老化严重,路面坑坑洼洼,卫生脏乱差,尤其是化粪池经常溢出,冒着臭水,一到夏天,小区内更是臭气熏天,苍蝇乱飞,路人经过都要掩鼻绕行,日益恶化的居住环境居民苦不堪言。

“小区建的时间长,破损老旧严重,又没有人维修,居民都非常期待进行改造,但提升改造需要一大笔资金,如果让业主拿钱非常困难,所以脏乱差的环境就一直没有治理。”金江府邸小区住户吕女士说。

“全县和金江府邸小区一样需要改造的有30多个,基础设施老化,小区环境脏乱差,已不能满足老百姓的美好生活需要,老旧小区改造是一项关乎群众切身利益的民生工程,百姓都很期待。”石泉县人大代表陈绪贤说。

群众有需要,代表有行动。陈绪贤经过仔细调研、走访群众,2017年3月,她在石泉县十八届人大第一次会上提交了《关于对老旧小区进行提升改造的建议》,提出由政府牵头对全县需要改造的老旧小区进行摸底,并进行改造,全面改善城区老旧小区的人居环境。

提升改造老旧小区居住环境是广大市民对生活宜居的美好向往和迫切需要。建议提出后,县政府及有关部门十分重视,经过多次会议研究,认为全县需要改造的老旧小区数量多,资金缺口大,施工难度大,当年暂无法办理完成,决定将此建议纳入分年度办理,由一名政府分管副县长督办,并制定办理方案,确定办理单位和年度任务,争取4年时间对全县所有老旧小区进行改造。

“老旧小区改造事关百姓的民生福祉,我们将这条建议紧抓不放,采取了常委会领导领衔督办、相关委室对口督办、人大代表跟踪督办的办理机制,直到建议得到落实。”石泉县人大常委会人事代表工委负责人说。

为了全面改善老旧小区居民的生活环境,提升群众幸福指数,推动全县老旧小区改造工程顺利实施,石泉县人大将该建议纳入重点建议跟踪督办。2017年8月,县人大组织代表对县城住宅小区物业管理情况开展了专题调研,9月7日,县人大常委会主任李平带领县人大常委会部分组成人员和县人大代表对县城住宅小区管理情况进行了专题视察,听取了县政府及相关部门的工作汇报,视察组成员就老旧小区改造提出了很好的意见建议。

“从全县小区现状来看,小区环境和物业管理与“三宜”石泉定位等方面还有较大差距,我们必须坚持人民至上理念,以民意和问题为导向,科学施策,加快老旧小区改造进度,让全县人民拥有和谐宜居的生活环境。”李平在人大代表视察座谈会上说道。

2019年,为全面推进老旧小区改造工作,石泉县物业管理与房产交易所、城关镇政府和各相关社区通过前期全面摸底调查和广泛征求老旧小区居民改造意愿及改造需求,最终确定将县城区范围内2000年以前建成的配套设施不全的34个“三无”老旧小区纳入改造范围,并印发了《石泉县老旧小区改造实施方案》,成立了县老旧小区改造工作领导小组,明确相关部门和单位的责任,分步进行实施。

“这次老旧小区改造重点对小区面貌、基础设施、居住环境等方面进行改造提升,共惠及5326户250栋住宅楼,改造总面积约57万平方米,本次改造项目完成后,将极大地改善市民的居住环境,提升城市品质和市民的获得感、幸福感。”石泉县住建局一名工作人员说。


[责任编辑:王博]