欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉饶峰镇人大:做好“节约粮食 拒绝浪费”的践行者
发布时间:2020-09-17 17:58:52作者: 周洁来源:石泉县人大 
 

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,树立节约粮食、拒绝浪费的良好风尚,石泉饶峰市县镇三级人大代表积极做好 “节约粮食 拒绝浪费”的践行者,从发起倡议、示范带头、监督劝导、宣传引导等各个方面履职尽责,营造良好的“倡行节约”社会氛围,增强群众“爱粮意识”。

一是做好做节约粮食的倡导者。通过微信新媒体向全社会发起倡议,号召群众要以高度的责任感和使命感,从大处着眼、从小事做起,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,抓住高考升学这一节点,以各村基层代表为触手,上门劝导高考升学家庭“不操办升学宴”,为高考学子送去一堂充满意义的“学前课”。

二是做好做节俭用餐的示范者。为全镇各级人大代表送去“厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费”的一封公开信,要求人大代表从自身做起,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,外出或居家就餐时,根据人员数量适量点餐、合理消费、主动打包,带动督促身边人自觉养成节俭用餐习惯。

三是做好做浪费行为的监督者。组织开展对全镇范围内机关单位食堂、学校食堂、各行餐饮行业等用餐视察,要求单位领导切实发挥表率作用,带头做好节约粮食、反对浪费工作,对发现粮食浪费问题及时反馈,并要求全面整改,做好党员干部以及身边群众浪费粮食等现象监督,发现餐饮浪费行为及时教育处理,制止身边存在的餐饮浪费行为,要坚决向“舌尖上的浪费”说不。

四是做节粮爱粮的宣传者。身体力行,积极向身边亲朋好友积极宣传“节粮爱粮”的相关知识和勤俭节约的重要意义,及时制止浪费行为,影响带动身边的人加入到“节粮爱粮”行动中来,引领崇尚节俭的社会风尚,让节约粮食的传统美德与良好家风代代传承。


[责任编辑:王博]