欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大开展民生监督纪实--坚持
发布时间:2020-10-08 07:18:00作者: 张守卫来源:石泉县人大 
 

习近平总书记在今年6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。他强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,要时刻防范卫生健康领域重大风险。在9月16日的第18期《求是》杂志上又发表《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》的重要文章,再次强调"人民至上",提出维护人民健康新要求。指出:只有构建起强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

今年以来石泉县人大常委会始终坚持“以人民为中心 维护人民健康”这一理念,对标人大代表和群众提出的民生靶心,一件一件抓落实,工作中始终坚持充分行使人大职权、推动民主法治建设,充分发挥代表主体作用,在做好疫情防控和维护群众健康方面做了一系列的工作,取得了明显成效。年初在疫情防控中,一是带头宣传发动,提高群众对疫情的认知度。二是认真落实防控措施,提高群众的安全感。三是严格执行防控纪律,确保防控工作实效。5月份, 开学伊始,对学校疫情防控工作进行了检查;6月份,由县人大常委会副主任陈全军带领调研组,深入全县有关部门,跟踪监督建设“健康石泉”的决议执行情况。8月和9月份,先后开展了《突发事件应对法》《妇女权益保护法》执法检查,县人大常委会组织常委会部分组成人员、人大代表,分别到县医院、县公安局现场观摩了新冠肺炎疫情防控和110指挥中心应急演练。由于高度重视、精心组织,取得了预期效果;通过依法开展市场监管、城乡环境整治、公共场所管理、教育、卫生保障等方面的监督,助力公共卫生建设,真正落实和践行了以人民为中心的发展理念

在今年后期的工作中,将继续围绕维护人民健康这个中心,搞好院长评价和医疗卫生工作视察,对去年12月1日颁布的《疫苗管理法》和修订后的《药品管理法》实施情况一并调研检查,还将以医保工作为重点,促进公共卫生医疗体系建设的完善,进一步践行好以人民为中心的发展理念!

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我们要以对人民高度负责的精神,积极担当作为,常抓不懈,久久为功,保证法律法规的落实,构建好公共卫生体系,维护好人民健康!


[责任编辑:王博]