欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县迎丰镇:发挥人大代表“五员”职能 依法监督村“两委”换届选举
发布时间:2020-12-30 09:03:17作者: 沈沙沙来源:石泉县人大 
 

村“两委”换届选举工作是农村基层组织建设的重要内容,直接关系到农村发展、稳定的大局。石泉县迎丰镇人大紧扣换届工作重点,靶向履职,以当好“五员”为着力点,助力村“两委”换届选举工作有序推进。

当好联络员。人大代表协助镇村干部对所在村人口、户数进行摸底调查,切实掌握选民人数、符合条件的候选人等情况;及时摸清村干部和群众对换届选举工作的思想动态及对换届选举的意见、建议,做到情况清、底子明,为镇党委及时准确掌握村“两委”换届选举情况奠定基础。

当好宣传员。代表通过到田间地头、农户家中向选民讲解基本的选举知识,帮助他们了解村委员会换届选举的方法步骤和程序,积极向村民宣传村委选举的目的意义,选民的权利义务,切实增强群众的主人翁意识、法律意识和民主意识,加强正面引导,在全镇上下营造良好氛围。

当好监督员。人大代表全程参与换届选举活动,紧扣各选举工作环节,加强对村“两委”换届选举工作的监督,把好选举程序关;确保阳光选举、依法换届,代表督促村党组织引导党员和选民依法依规参与选举,防止和杜绝各种违法违纪现象发生,确保换届选举公开、公平、公正。

当好示范员。发挥人大代表主体优势,在做好监督指导工作的同时,自觉接受来群众的监督和建议,带头执行村“两委”换届工作的各项政策、严守纪律要求;广泛发动群众参与监督换届工作的各个环节,收集建议,架起干群沟通桥梁,广泛听取群众对“两委”换届选举中的想法和问题,及时向镇村反映解决。

当好调研员。落实好人大代表联系群众制度,组织人大代表深入到村、到组、到包联户,与党员群众交流谈心,掌握群众意愿;切实把党员群众心目中的“能人”找出来、把换届选举工作中的“难题”挖出来,真正把群众中威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的能人推选到村班子中,为村“两委”换届选举工作营造良好氛围。

[责任编辑:王博]