欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县第十八届人大代表刘万成:履职为民 不负信任
发布时间:2021-01-08 13:28:35作者: 余佑刚来源:石泉县人大 
 


现年48岁的刘万成是石泉县饶峰镇饶峰村村委委员,石泉县瑞成林果绿化有限责任公司经理,县第十八届人大代表。自2016年当选县人大代表以来,他勤奋刻苦,敬业精业,用自己的专长带动乡亲增收致富奔小康。

加强学习,提升代表履职能力

人大代表是人民意志的传声筒,人民利益的代言人。为了更好地履职,他坚持学习人民代表大会制度、《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,学习《民声报》、《法治与社会》等报刊杂志资料,积极参加县镇人大举办的人大代表履职培训,虚心向老代表请教学习,提升自己的履职能力。通过学习,他对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,履职能力得到锻炼和提升。

精准帮扶,助力乡亲脱贫致富

饶峰镇共有12个行政村,有建档立卡贫困村7个,林果产业覆盖全镇。2013年,刘万成注册成立了石泉县瑞成林果绿化有限责任公司,在饶峰、金星、三合、新华等村流转土地建成苗圃基地,主要经营行道树、林果苗等调运、销售业务。近年来,他每年提供就业岗位300余个,累计带动贫困劳动力就业200余人,直接助力贫困群众增收30余万元。本村贫困户张家顺是其公司较为固定的务工人员,年均务工收入14000元以上,2017年提前摘掉了贫困帽子,并在镇政府的支持下搬迁住进了新房子,日子越过越红火。2020年刘万成承揽了全镇3000余亩核桃园管护工程,牛羊河村贫困户李正金有核桃园200亩、是名副其实的种植大户,单就此次管护资金他家净增收11000元。在吸纳贫困户务工的同时,他还主动结对帮扶本村秦康泽等5户困难群众,流转土地、手把手教他们育苗、免费提供种苗、肥料,并帮忙代销,提供全流程服务。刘万成致富不忘乡亲,每逢节假日他都会看望慰问本村五保户、孤寡老人等特殊群众,给他们送去慰问品和节日祝福。

履职尽责,当好人民群众代言人

人大代表人民选,选好代表为人民。按照一名合格人大代表的要求,刘万成积极履行人大代表法定职责,依法行使审议权、表决权、选举权和监督权。2018年底,群众对集镇供水不足严重影响日常生活的情况反映强烈,通过调查他在县第十八届人民代表大会第四次会议上提出了《关于建设饶峰集镇第二水源的建议》,得到了县委主要领导的高度重视,批示由县发改、水利和扶贫部门共同办理,并力促镇政府作为2019年的民生实事项目。2019年8月份投资150余万元建成的饶峰镇第二水源投入使用,彻底解决了集镇供水不足的问题,受到群众的一致好评。为让集镇居民能够早日用上天然气这一清洁能源,推动“气化饶峰”目标,在县第十八届人民代表大会第五次会议上提出了《关于实施“气化饶峰工程”的建议》。县住建局高度重视,多次与潮午天然气有限责任公司商谈“气化饶峰”工程相关事宜,经过论证确定列入“十四五”时期重点民生项目。为强化中小学校外辅导机构监管,在县第十八届人民代表大会第五次会议上提出了《关于加强中小学课外辅导机构监管的建议》。县教体科技局及时就我县目前审批、监管等情况予以回复,并制定了下一步的工作计划,共同推进全县校外辅导机构科学、有序、良性发展。

积极抗疫,树立代表良好形象

今年年初,举国上下全力以赴防控新冠肺炎疫情的关键时刻,刘万成认真履行代表职责,深入到饶峰、三合、金星、大湾等村和集镇社区,发挥代表带头作用,及时堵漏洞、补短板,同其他代表、驻村工作队员一道齐心协力,积极奋战,努力打赢疫情防控战。每到一个检查点,他都认真查验车辆、人员出入登记、体温测量、居家隔离等措施落实情况,并积极宣传防疫知识,全面提高群众防控和安全意识。自己的亲戚要接儿媳妇,他第一时间制止,讲明疫情防控期间红事缓办,做到戴口罩、少流动、不聚集、不会餐、不传谣。他还积极奉献爱心,为新冠疫情防控做捐款捐物1500元。以实际行动诠释了人大代表的担当。

在平凡的岗位上,刘万成无怨无悔,严格要求自己,把人民的满意度和获得感作为为村民服务的标尺,积极认真地完成了人大代表的每一项任务,尽到了一名人大代表的职责。



[责任编辑:王博]