欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县云雾山镇人大:在地方社会治理中如何发挥代表作用
发布时间:2021-02-01 09:24:48作者: 方瑞来源:石泉县人大 
 

社会和谐稳定是地方经济发展的重要基础,近年来,随着社会经济的快速发展,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的向往,已不再是解决温饱问题和物质的需求,还包括人民对民主、法治、公平、正义、安全等方面的更高要求,更加凸显社会治理的重要性,在地方社会治理中,代表应做到:

一、加强法律、政策学习,不断提升自身素养。俗话说“打铁还需自身硬”,地方人大是监督机构,人大代表履行监督员职责,要有过硬的法律素养,依法行使自身职权,就必须认真学习法律法规和政策知识,了解党中央大政方针,吃透《代表法》《地方组织法》《民法典》等基本法规,端正依法治国、服务大局的法治思想,为更好履职打下基础。       

二、深入群众一线,善于发现问题。人大代表由人民群众选举产生,在群众中有较高威信和认可度,是群众的代言人和知心人,因此就要把满足群众对美好生活的向往当作代表的履职目标,要创造法治、和谐的社会环境,当好社会治理中的千里眼、顺风耳,要做到退勤多跑、手勤多记、眼勤多看、耳勤多听、脑勤多思考,及时掌握群众真实愿望和基本社情。

三、主动出击化解矛盾,维护社会和谐稳定。按照“合理诉求解决到位,诉求无理思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位”的原则,充分发挥代表工作室“阵地”作用,建立健全群众来访接待机制,对群众来信来访热情接待,让群众心里话有地方诉说,对每件来信来访做到认真依法处理,问题能及时得到答复和解决,努力把群众反映的问题解决好、落实好,真正做到群众诉求件件有人管、件件有“回音”、群众都满意,有效维护社会和谐稳定。

[责任编辑:王博]