欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县云雾山镇人大:在村两委换届中积极发挥人大监督作用
发布时间:2021-02-01 09:27:20作者: 左航来源:石泉县人大 
 

村两委换届选举是巩固党的长期执政地位、巩固基层政权的重要任务,在此过程中要充分发挥人大在基层的监督职责, 坚持全方位介入、全过程监督、全覆盖指导,抓好依法监督、程序监督、群众监督、纪律监督四个维度,确保换届选举圆满成功。

要坚持依法监督。基层人大要坚持依照《中华人民共和国村民委员会组织法》和各级关于两委换届的相关法律法规开展工作,选举前可组织进行有关法规、文件的培训,熟悉掌握村“两委”换届中的工作原则,方法步骤,相关程序,起到学法、懂法、守法、依法、执法的模范带头作用。

要突出程序监督。要对推选村民选举委员会选民登记、选民证发放、委托投票、选民代写,投票场所的设置以及选举程序等关键环节都进行全程监督,重点把好“提名”关,严格落实“两委”成员候选人标准,不合规定的坚决不能提名,确保操作程序规范合法,公开公平公正

要加强群众监督。充分利用人大代表长期扎根基层、熟悉情况、联系广泛的优势,对一些苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早纠正、早解决,并可以通过公布举报电话,及时掌握村“两委”在换届选举中出现的违规违法行为,保障群众知情权、监督权、举报权、参与权。

要扭住纪律监督。对群众反映的换届选举中出现的问题,及时联合各级纪委介入调查,充分了解实际情况,并做好相关结果公示公布事宜,把不规范行为消灭在萌芽状态。真正做到规范操作、体现民意。真正把作风正、能力强的人选进村“两委”班子。

[责任编辑:王博]