欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县筒车镇人大代表争当“护河使者”
发布时间:2022-08-26 16:53:20作者: 李娅清来源: 
 

清理垃圾、巡视河道、制止不文明行为……日前,走进筒车湾镇,一群由镇人大代表组成的“女子志愿者护河队”正在忙碌着。

据悉,汶水河,长江支流汉江支流子午河上源(或支流),源于陕西省宁陕县秦岭东梁南麓,流经宁陕县、佛坪县 、石泉县,至两河镇两河大桥与堰坪河(长安河)合流入子午河,河道总长118.77公里。筒车湾镇人大把保护汶水河当作河库长制工作重点,力争早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

当好“宣传员”。今年以来,筒车湾镇人大通过人大代表联络站组织代表开展治水入户宣传的同时,还通过微信群、横幅等多种方式普及“河长制”知晓度,提高群众治水获得感和满意度,传播“垃圾不落地不入河 保护生态人人有责”理念,努力营造人人参与的氛围。当好“运动员”。筒车湾镇人大代表积极发挥带头示范作用,带动群众投身到河道专项清理整治活动中去,据不完全统计,筒车湾镇人大代表联络站开展巡河护水行动2次,代表参加50人次,群众参加100人次,共清理河道垃圾0.1吨,进一步改善了各村河道环境,助推筒车水乡建设。当好“监督员”。筒车湾镇代表联络站联合相关站所开展现场检查打分进行各村评比,同时通过微信群开展随手拍活动,随时随地开展监督活动,营造了各村“巡河护水”比学赶超,广大党员干部、代表、群众齐参与的良好氛围。

“作为一名基层人大代表,我们更要认真履行代表职责,收集群众对河道整治的意见与建议,及时反馈;充分发挥代表先行、示范引领作用,营造全民治水护水的良好氛围。”镇人大代表马化艳说。



[责任编辑:何喆]