欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县金川镇人大:“闪电行动”只为守护“钱袋子”
发布时间:2022-09-20 14:53:28作者: 饶功勋来源: 
 

“我的微信限额了,充不上话费了,我把手机号码给你,你帮我充上,明天我再给你好吗?”9月15日,这条信息出现在多名金川镇村民手机上。金川镇人大高度重视,立即安排全镇人大代表仔细排查,加强宣传,着力提升全镇群众对电信网络诈骗犯罪的防范意识,最大限度地遏制电信网络诈骗事故的发生。

通过排查发现,骗子是冒用他人的抖音账号,通过私信联系的方式,让其为指定的手机账号充值话费,达到诈骗的目的。这类诈骗手段具有手法新颖、金额较小、针对性强、国家反诈APP无法识别的特点,让人很容易掉进“陷阱”。收到这些短信的群众基本上都是平时喜欢刷视频、发抖音的“网络达人”。

代表们也将重点放在这类人身上,通过入户敲门、当面劝阻、宣传防诈知识等方式,重点提示群众在上网过程中不要随意打开网页链接,不要轻信陌生人的电话和短信,时刻谨记“天上不会掉馅饼”。转钱、充值要及时核实身份信息,避免财产受到损失,遇到诈骗情况立即报警。

同时,代表们还在微信群、朋友圈及其他社交媒体上转发宁陕公安《预警提醒》及典型案例,让更多的人了解花样百出、防不胜防的诈骗手段。多措并举开展全方位的反诈宣传活动,不断加强反诈宣传的力度、广度和深度,努力营造全民反诈社会氛围,筑牢“反诈”防火墙。

此次“闪电行动”不仅充分发挥了人大代表的纽带和桥梁作用,提高了群众的防骗、识骗意识。还拉近了人大代表与人民群众之间的距离,用实际行动得到群众的认可和好评,为防范电信网络诈骗犯罪,维护社会治安稳定贡献人大代表的一份力量。


[责任编辑:何喆]