欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县四亩地镇人大制定代表工作站规范化建设标准
发布时间:2017-12-14 14:02:00作者: 廖波来源:宁陕县人大 
 

为了进一步加强基层镇人大建设,密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表的主体作用,今年以来,宁陕县四亩地镇人大通过在柴家关村开展人大代表工作站建设试点,并积极探索经验,结合实际制,定了人大代表工作站规范化建设标准,计划在全镇推广建设。

一是规范软硬件建设标准。要求代表工作站采用专用办公室,有标识牌,有办公桌、椅、档案柜、电脑等必需的办公设施,并设置有人员负责日常工作。软件资料要达到八有,即:有代表小组代表名册、代表联系选民登记簿、开展活动登记簿、来信来访登记簿(周二集中办公)、收集建议意见登记簿、会议记录簿、学习资料、代表工作日志。

二是建立健全各类规章制度。结合实际,制定了人大代表接待站工作职责、民情日记制度、代表学习制度、代表小组活动制度、人民群众来信来访办理制度等工作制度,并要求全部上墙,为规范化建设提供机制保障。

三是进一步明确代表履职工作内容。为了保证人大代表闭会期间充分履职,该镇明确了人大代表履职“六个一”,即:“每季度走访选民1次;每月开展代表小组活动或集中学习1次;每周二轮流接待选区选民1次;每年参加1次调研活动;每年组织代表参加1次工作视察;每年参与至少1项村级事务工作,并进行监督”。同时,按照“六个一”活动内容,制定人大代表履职纪实手册,配发给每位代表,详实记录工作开展情况,并将此作为人大代表履职考核的重要依据。

 

[责任编辑:]