欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县金川镇:人大代表履职用心,促贫困村标准化卫生室终建成
发布时间:2017-12-20 14:35:53作者: 马昊 熊滢来源:宁陕县人大浏览次数:50次    
 

“我们村终于有了卫生室,大家生病再也不用去黄金村卫生室看病了,真是件好事。这可多亏了我们村的盛代表,他多次向上级提修建卫生室的建议,卫生室开始修了后,他又义务来监督,真是尽心尽力”宁陕县金川镇老庄村村民周登兴高兴地说。


“我们老庄村是深度贫困村,贫困人口多,因病致贫的人也不少。每次看到村名感冒、头疼,到处托人到黄金村的卫生室买药,很麻烦,也加重了他们的负担。所以,我就在镇人代会上提出了新修标准化卫生室的建议,希望上级解决困难。”谈及初衷,镇人大代表盛第明如是地说。


宁陕县金川镇老庄村是该镇做偏远的村,距宁陕县城98公里,距镇政府16公里。2017年,被识别为深度贫困村,村内基础设施落后,医疗卫生条件差,村民看病、买药要到邻村或镇上,极为不便。镇人大代表盛第明了解到这一村情后,结合本村实际情况,在镇第四届人民代表大会第二次会议上,提交了《关于新建老庄村标准化卫生室的意见、建议》,经镇人大主席团交办,当地政府将老庄村卫生室建设列为该村整村推进重点项目,于2017年6月按标准化村卫生室的设计要求动工修建。随后,盛第明又主动要求对卫生室建设进行监督,确保工程如期高质量完成。


据悉,该村新修卫生室占地面积140平方米,诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生室等一应俱全,做到设计风貌、格调布局、设施设备、床单用品等“九统一”,夯实了贫困村卫生服务硬件设施基础。截至目前,该卫生室建设已完工,进入设备采购阶段,预计2018年1月投入使用。