欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
渭南市人大调研宁陕人大代表临案听审工作剪影
发布时间:2019-04-04 15:31:30作者: 丁仕香来源:宁陕县人大 
 

 

  在宁陕县人大常委会新领导班子产生的第一月,宁陕县人大的代表临案听审工作就迎来了渭南市人大常委会调研组的调研,宁陕人大的代表临案听审工作瞬间便激起了撸起袖子加油干的高风向……

讲述“三好”盼指点 他山之石加油干

  “从县人大创新人大代表临案庭审工作以来,在县镇人大代表中反映比较强烈,农村代表们纷纷认为这个办法呈现“三个好”,即:好平台(能给他们提供一个了解法院审判工作和对司法工作进行实质性监督的平台);好制度(通过组织人大代表旁听、评议公审案件过程,对法院开展司法活动的过程进行监督,避免在庭审过程中发生徇私枉法、滥用职权等违纪违法行为);效果好(县人大的这项工作创新,不仅为我们基层代表提供了一个履职和学习的平台、让我们直观生动的了解庭审过程、潜意识的调动人大代表学习法律法规的积极性,也增强了代表替老百姓监督司法公正的责任感。这种新型的司法监督模式,我们在村上宣传后,老百姓非常赞成,他们认为县人大监督法院的工作确实整到点子上了、深得民心),基层代表希望县人大能将此项工作坚持不懈的开展下去,也希望市人大的领导能给此项工作问诊把脉、掀起工作新浪潮,以便于我们撸起袖子加油干……县人大代表、城关镇人大主席魏荣龙激动的说。

  这是渭南市人大常委会调研组来宁陕县调研人大代表临案听审办法实施具体情况座谈会上的一个小开场白,也是2018年9月《中国人大》派记者来宁陕采风报道了加强人大司法监督的“宁陕探索”后,宁陕县人大常委会迎来的又一批关注者。在调研座谈会上,部分镇、村、社区、企业人大代表积极热情的向渭南市人大常委会内司工委领导介绍他们参加旁听法院庭审工作的所思所想,殷切期盼能够给宁陕临案听审工作注入新活力、增加新动能。

赞“四之”谏真言 携手共进续新篇

  “这位来自企业界的人大代表、我打断一下你的发言,请问你参加了几次案件庭审旁听工作,案件名称是什么?”渭南市人大内司委主任张留文同志问道。

  “尊敬的张主任,我叫李长滨、来自滨海科技公司,我先后参加了两次听审工作,分别是企业虚开增值税案和8.10重大责任事故追究案,通过参加旁听庭审对我个人也是受益匪浅,让我懂得要学法、守法,依法经营。同时,我在企业界的一些场合上将我旁听的案情进行以案说法,也起到了很好宣传法律效果”人大代表李长滨坦诚的回答道。

  “你是法工委主任吧,我先问一下你们是怎么组织代表旁听的,又是怎么收集反馈旁听意见的”在张留文主任的连连发问之后,张留文主任声情并茂的对宁陕人大开展代表临案听审工作做出了“四之”称赞,即:领导重视之高、工作之细、实施之严、效果之好;提出了共勉建议:一是要由法院被动邀请听审变为县人大有选择性的主动旁听社会关注度高、人民群众反映强烈的案件;二是要扩大对参加审案司法工作人员的评议范围,特别是对检察机关的公诉人也要纳入代表评议视线;三是增加对民商事案件的旁听数量,对这些不能当庭宣判的案件,要求县法院在结案之后及时向县人大常委会报送判决书。

  宁陕县人大常委会副主任余永军同志诚恳的说:“非常感谢渭南市人大领导给我们工作提出三条真知灼见,在今后的工作中,我们将认真汲取、加以改进,相互取长补短,续写临案听审工作新篇章。”

告诫“四得”抒己见 全市开花枝叶繁

  在调研座谈会接近尾声的时候,安康市人大常委会副秘书长王长安同志也热情洋溢的对代表临案听审工作发表了看法,他说:近年来,宁陕县人大在县委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持围绕创新、围绕实践、围绕推进工作,积极履行监督职能。通过代表临案听审这一基础性、衔接性、前瞻性的关键环节为载体,助推化解重大风险、提高司法公信力、包括对当前扫黑除恶基础工作中都具有非常重要的作用。希望在今后的工作中,县法院重视在思想上疏忽不得、法官认真在庭审中马虎不得、县人大重视程序忽视不得、人大代表履职应付不得,县人大与法院要沟通到位,从选择庭审案件、产生听审代表、实施过程把握细节及对庭审意见建议的收集反馈、监督整改等工作要形成一个完整的链条,要向无一人上诉这个标准看齐,为推进法治宁陕建设奠定坚实基础。同时,我们调研组回单位后,会及时向市人大常委会领导汇报宁陕实施人大代表临案听审的好做法、好经验,并通过其他渠道引导推进这项工作在其他县区予以推广,力争全市开花、枝繁叶茂,在全市开辟风向标。

  好风凭借力、送我上青云,听审逢盛世、杨帆正当时。县人大常委会主任吴大芒深情地说:渭南市人大从2011年就组织开展了代表旁听工作,这次专程到宁陕传经送宝,祝愿两市人大交流合作能够促使宁陕临案听审工作实现“双赢”,既能督促法官、代表努力学习提升个人的法律素养,又能丰富了人大监督司法的内涵!宁陕县人大下一步一定要将“宁陕探索”上升为“宁陕经验”。

[责任编辑: AkrdadmiN]