欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大2019年工作要点体现“精、实、全”
发布时间:2019-04-29 15:02:42作者: 龚海涛来源:宁陕县人大 
 

 

  宁陕县人大常委会2019年工作要点经两次主任会议讨论审定,提交宁陕县第十八届人大常委会第十八次会议表决通过后,于近日印发各镇、各部门、省市驻宁各单位,全篇从八个方面布局,共囊括了20项内容,全年列入人大常委会议题27个,并用3个附件详细的安排了2019年重点工作、按季度、月份细化工作任务,保证了各项工作有序开展,稳步推进。

  今年工作要点体现在“精实全”三个字上。“精”主要体现在“议题选择精准,操作性强”,要点起草前各工委做了充分准备,结合县情、行业规定、法律法规、民情民意进行深入的调查研究,综合各方意见,对议题进行了认真仔细筛选,最终入选的议题,都是紧盯县内热点、难点问题,后期可操作性强、便于实施,在县内都有一定的影响力。“实” 主要体现在“整体布局合理,重点突出”,围绕脱贫攻坚、全域旅游、城镇建设、社会事业、民生工程等重点领域,依法行使监督权、重大事项决定权,有力的保障了县委、政府的重大决策能够落到实处,确保宁陕社会经济、事业又稳又快的发展。“全” 着眼全局准确把握政治方向,讲政治顾大局,根据《宁陕县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的暂行规定》,提出了县人大常委会会议2019 年讨论决定重大事项议题清单,依法积极参与决定宁陕大事;同时“抓大不放小”从细微入手,持续关注教育、医疗、社保民生实事,积极回应人民呼声,人民关切的就是人大关注的,首次出台《宁陕县人民代表大会票决民生实事项目办法》,对年初政府确定的16件民生实事,年底将组织人大常委会委员和代表进行视察检查,督促政府如期兑现承诺,行使好监督权,把每件实事都干成人民喜欢的好事,让群众更多的享受到社会发展成果,进一步提升人民群众获得的幸福感和获得感。

  工作要点印发后,大家一致认为今年的工作安排细致、重点突出、任务责任明确,全面统筹安排了全年的工作,随着工作要点的高质量落实,必将进一步推动县人大职权作用得到更加充分发挥。

[责任编辑:AkrdadmiN]