欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕太山庙镇积分制推动人大代表管理规范化
发布时间:2019-06-03 10:49:38作者: 李正斌来源:宁陕县人大 
 

 

  “积分制管理为人大代表履职树立了‘风向标’,同时也套上了‘紧箍咒’”。油房村人大代表马云腾说,“镇人大主席团还对代表议案建议进行联合审查,对无调查、无走访的低质量议案建议不仅不给分,还要倒扣。”

  如何有效促进代表依法履职一直是基层人大思索的问题。去年以来,宁陕县太山庙镇积极探索人大代表履职激励机制,率先推行人大代表履职积分制,通过有效的激励、监督、约束,激发代表履职热情。

  根据太山庙镇代表履职积分制管理办法,将代表在“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心、自身建设”五个方面履职具体情况量化赋分,并根据一年的累计积分结果评定优秀、称职、基本称职和不合格四个格次,考核结果作为评优和换届推荐连任人选的重要依据,连续两年评为不合格格次的,劝其主动辞去人大代表职务。双建村镇人大代表袁平兰说:“做什么能得分,做什么会扣分,积分制为我们代表提供了方向,也调动了大家履职的积极性。”

  在积分制的促动下,各村的人大代表跑田间地头的劲头更足了,发展产业带动村民致富的信心更足了。镇人大代表李支才成立的花椒种植专业合作社,组织本村48户村民,根据各自实际出地、出资、出劳力,发展大红袍花椒、黄花菜种植产业。目前,48户村民已种植花椒1000余亩,预计今年可实现收入10万余元,户均增收2000元;30户村民种植黄花菜80余亩,预计明年可实现收入12万余元,户均增收4000余元。今后三至五年,两项产业产量会持续增加,农民收入将稳定增加3000至5000元,将带动32户贫困户稳定脱贫。根据代表履职积分制管理办法,发挥带头示范作用、带领群众发展产业增收致富的,计20分。李支才因带领大家种植花椒、黄花菜,发展产业,增加收入,他的履职情况登记表中的积分加了20分。

  “自实行积分制管理制度以来,代表提出建议、意见的数量和质量明显提升,代表提出的生态环境保护、产业发展、基础建设等建议为太山庙镇的发展提供了重要参考。”镇党委书记李齐波认为,要规范乡镇人大工作,必须要有制度作保障,积分制只是其中一种,今后还要努力在重大事项票决制、“五好代表”评比等方面做实基层人大代表的职能,提升乡镇人大权力机关的战斗力。

[责任编辑:AkrdadmiN]