欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县人大三举措落实省人大代表工作交流会精神
发布时间:2019-06-03 11:25:18作者: 李曌来源:宁陕县人大 
 

 

  5月27日,宁陕县人大常委会召开第四十次主任(扩大)会,学习传达全省人大代表工作交流会议精神,研究三项举措部署下一步的贯彻落实工作。

  一是抓联络提高代表服务水平,充分发挥代表主体作用。会议研究决定将我县金川镇联选民带政策宣传,联产业带示范引领,联贫困户带脱贫摘帽的“三联三带”工作经验向全县推广。并计划结合“三联三带”工作经验,在县、镇人大中开展以“发挥代表作用,聚焦脱贫摘帽”为主题的“五带五做”工作。为加强人大代表和人大及其常委会、人大代表和人民群众之间的联系,开展一次市县人大代表大走访活动,由联系各镇人大的常委会领导牵头,深入一线、深入基层,倾听群众呼声、宣讲国家政策、解决群众困难、汇报履职情况。

  二是抓保障完善代表履职机制,不断增强人大工作活力。积极探索代表履职激励机制,制定量化标准,对代表履职情况进行量化评议。通过量化标准明确代表履职要求,切实增强代表责任意识,从而激发代表履职热情,为规范代表履职、激励代表干事、提升代表形象,提供机制保障。

  三是抓平台加强人大工作宣传,营造良好舆论氛围。在继续办好宁陕人大门户网站的基础上,积极打造新媒体宣传阵地,联合宣传部等部门,在“宁陕宣传”微信公众号上推出《每周人大》专栏,对重要会议、重要活动、重点工作及时进行宣传报道。积极与县电视台合作,开办人大代表风采专栏,重点宣传在各自工作岗位上作出突出贡献的基层人大代表报道人大代表听民声、提建议、解民难的履职典型事迹。进一步加强和各级新闻媒体的对接联系,多角度、多侧面、多层次地反映人大及其常委会依法行使职权和民主决策情况。积极组织培训学习、考察调研等活动,鼓励年轻通讯员向“金牌通讯员”学习经验,不断创优学习环境。定期交流基层工作亮点、优秀宣传作品,丰富宣传素材,切实提升写作能力。

[责任编辑:AkrdadmiN]