欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大三举措激活代表履职新活力
发布时间:2019-07-12 08:17:00作者: 周 珊来源:宁陕县人大 
 

 

  今年以来,宁陕县人大常委会不断改进代表工作,完善代表服务机制,搭建代表履职平台,有效激活了代表履职活力,充分发挥了代表服务改革发展、推进民主法治建设的作用。

  一是抓培训,不断提升代表履职能力。将代表培训列入县人大常委会年度培训计划。每次视察调研前,对参加代表进行相关法律和专业辅导,提高了代表视察调研的专业性和针对性。为配合常委会对全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收视察、对政府贯彻实施《中华人民共和国保护法》《陕西省文物保护条例》情况的执法检查、对全县《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻落实情况的执法检查以及即将进行的乡村旅游考察,常委会分别在5月14日和7月5日,举行了两次集体学习会议,邀请省、市专家为常委会全体组成人员、各镇人大主席以及县人大机关全体干部进行相关知识培训。免费为代表征订寄送报刊,拓宽代表知情知政渠道。指导乡镇分层次对乡镇人大代表进行宪法、选举法、代表法、监督法等法律法规和履职培训,提高了代表依法履职能力。

  二是搭平台,积极发挥代表作用。 为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好助力打赢脱贫攻坚战,人大常委会在全县积极开展县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动,制订活动实施方案,向全县六百余名县镇人大代表发放倡议书,并召开专题启动会议,就下步如何抓好“五带五做”助力脱贫攻坚主题活动进一步明确了工作要求,奏响了人大代表助力脱贫攻坚集结号。

  三是建阵地,不断丰富代表活动。人大常委会以规范代表活动为着力点,深入推进镇人大办公室和村代表工作室规范化建设,启动并建设全县村代表工作室,计划三年内全部建成,解决好代表工作“最后一公里”问题。坚持邀请代表列席人大常委会,推选代表列席县委、政府有关会议,组织代表参加民生实事票决等活动。同时,为学习兄弟县在镇人大工作规范化建设和县镇人大代表助力脱贫攻坚工作方面的先进经验,6月13日,常委会带领各镇人大主席到石泉县考察学习,通过参观学习,深化了各镇人大在如何发挥代表作用,尤其是发挥人大代表在脱贫攻坚的作用和力量上的认识,为进一步做好人大代表工作提供了宝贵的经验。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]