欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
苏陕协作满园春 临案听审获真经---常州市人大为宁陕人大代表临案听审传经送宝小记
发布时间:2019-08-20 10:14:00作者: 丁仕香来源:宁陕县人大 
 

 

  “因为苏陕扶贫协作,江苏省常州市与相隔千里的宁陕小城结缘。脱贫攻坚让宁陕县结缘常州市金坛区,人大代表临案听审又让宁陕县人大结缘常州市人大。常州市金坛区与宁陕县开展对口帮扶以来,在产业发展、劳务输出、资金帮助等方面给予了宁陕许多无私支持和热心帮助。今天各位领导不畏酷暑、舟车劳顿的来给宁陕人大传经送宝,借此平台向你们表示诚挚的谢意”这是宁陕县人大常委会主任吴大芒在常州市人大调研宁陕县人大代表临案听审工作座谈会的一段开场白。

  8月14日,在常州市人大常委会盛建良副主任的带领下,他们一行8人对宁陕开展的代表临案庭审工作进行了实地调研指导。本次调研活动主要是通过查、看、听、议等方式全方位的了解工作的运行情况,在观看宁陕县创新深化人大代表临案听审制度工作纪实专题片和查看工作过程档案资料后,常州市人大对宁陕县的人大代表临案听审工作给予了悉心指导。

  “如果你们在选择旁听案件的时候,能够通过代表微信群发布拟公开审理案件的基本案情,让代表自主选择旁听案件、主动报名参加旁听的话,就会使此项工作更阳光、更透明”常州市人大常委会内务司法工委副主任刘丽华在热烈的掌声中掀起了两地人大敞开心扉、互动交流的热潮……

  紧接着常州市人大常委会内务司法工委主任金万新同志就怎么选定旁听案件、听前如何培训代表、怎样组织案件点评、旁听结果如何运用等问题与宁陕县人大法工委主任进行了深入的探讨,他建议:下一步应该继续扩大旁听案件的覆盖面,选择旁听的案件应随机抽取,做实旁听结果的运用、逐步实行量化考核与法官评先评优及年度考核挂钩。

  常州市人大常委会副主任盛建良同志接过话头诚恳的说:我们常州市人大在全市开展的全国、省、市、辖市(区)、镇五级人大代表“听百案、议百事、评百员”活动,与宁陕县的人大代表临案听审工作有很多相似之处,特别是与宁陕人大遵循不直接处理具体案件的原则、让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标要求是一致的,让代表运用人大司法监督的工作平台、旁听庭审过程,实现司法监督模式的转型优化,破解了新的司法体制改革中不能干涉司法机关独立办案的难题,开辟了人大实施司法监督新征程,有机会欢迎你们到常州市来交流探讨工作。同时,希望在今后的工作中我们互联互通、推进民主法治建设健康发展……

  在座谈交流的意味尤尽的最后时刻,主持本次会议的安康市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长邹俊杰同志严肃的说:希望宁陕县法院要以本次调研工作为契机进一步加强司法公开,使“观摩庭审”活动经常化、制度化;要加大庭审公开力度、增强审判的透明度,更好的保障人民群众的权利,努力推进社会的公平正义。同时,他热情的对常州市人大调研组的同仁说:人大代表临案庭工作只是宁陕县人大在全面推进民主法治进程中的初步探索和尝试,日常工作中与常州市人大的工作还有很大差距,贵市给我们的意见、建议非常宝贵,感谢你们传经送宝,我们将虚心学习、认真采纳,切实加以整改,努力推动代表临案听审工作更上一层楼,希望贵市人大多与安康市人大系统加强联系、密切沟通,携手共进、共创佳绩,共同助力苏陕协作春意绵长、百花齐放、满园芬芳!

 


[责任编辑:AkrdadmiN]