欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
太山庙镇:人大代表齐呼吁,政府修渠解困境
发布时间:2019-09-09 15:50:17作者: 李正斌 陈 婷来源:宁陕县人大 
 

 

  “这下农民高兴了,可以种水稻,种田了!”太山庙镇人大代表董贤根高兴的说道。

  “是啊,这观音沟的堰渠终于开始修了,我这水田呀,终于能变成真正的水田了。你还别说,这可多亏了你们这些人大代表们提的好建议呀!”长坪村观音沟的村民魏清友一边竖着大拇指一边高兴的说道。

  原来啊,太山庙镇长坪村观音沟境内的河道是由很多条小山沟汇聚成的一条千余米长,两三米宽的大河沟,沿河两边分散着农户及水田,由于河道全线都没有修建护坎,一到夏季雨水天,水流量剧增,河水就会上岸,不仅将河沟旁的泥路、土地及水田严重损毁,群众生命安全也都受到威胁。要是遇到天旱雨少,河水倒是不涨了,可河道蓄不了水,也没有拦水坝,村民们的农作物又要遭受无水灌田的窘境,不仅收成严重受损,甚至有的田连农作物都无法成活。

  几年来,群众呼声连片,村里的人大代表们也都看在眼里,急在心上,特别是这几个既是县镇人大代表,又是村组干部的张茂林、董贤根、李桂莲,他们为了这个事情,没少操心,少跑路,不仅多次向镇上反映情况,还在县、镇人代会上联名提出了《关于修建太山庙镇长坪村观音沟15处堰渠的建议》。

  功夫不负有心人,建议多次提出后,引起县、镇政府领导的高度关注,随即派相关部门深入到观音沟察看具体情况,并通过第二批统筹整合财政涉农资金“十百千”工程项目资金拨款30万,2019年8月,14处累计长达两千余米的观音沟堰渠开始动工修建,现工程已全部竣工投入使用。据悉,观音沟堰渠的建成将解决106亩农田灌溉问题,受益群众共73户256人,其中建档立卡贫困户31户81人,群众雨天不安全、晴天种田难的困境得到彻底根治。

  “老周,在种田呀,这下堰渠的水通了,用着方便不少吧?”镇人大代表董贤根和李桂莲一边察看堰渠修建情况一边询问着正在种田的观音沟村民周邦宁。“方便,方便的很呐!这下我种田呀,再也不用天天操心田里没水了!”周邦宁满脸堆满了幸福的笑容。

  放眼望去,看到这一弯一弯的水顺利灌进村民的田里,又看到村民们高兴的表情,再想想丰收时村民的喜悦,两位代表的脸上也露出了灿烂的笑容。

[责任编辑:AkrdadmiN]