欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大突出“三个抓手”扎实开展主题教育
发布时间:2019-10-14 11:37:06作者: 罗友萍来源:宁陕县人大 
 

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁陕县人大机关积极行动,及早安排,突出重点,注重实效,突出“三个抓手”,有序推进主题教育深入开展。

  一是突出抓早。研究部署早。9月2日,召开人大常委会党组会议,专题研究部署主题教育,组织干部学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和中共中央《关于在全党开展“不忘初心牢记使命”主题教育的意见》。检视问题早。9月2日组织机关全体干部观看警示教育片《蜕变的灵魂—榆林市委书记胡志强严重违法违纪案警示录》、《正风肃纪一刻也不能停歇》和张富清同志先进事迹报告会视频,在检视反思中教育引导党员干部牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。征求意见早。为了把征求意见、检视问题贯穿全过程,及时制定征求意见表,并组织召开部分镇党政领导班子成员和人大代表座谈会当面征求意见建议。

  二是突出抓实。理论学习做的实。采取了集体学习、自主学习、交流研讨、先进典型教育、警示教育、调查研究等方式,组织观看大型文献专题片《我们走在大路上》,到县委党校廉政教育基地现场体验教学,邀请专家讲座,充分利用各类网络媒体即时推送学习内容,走出去和请进来相结合,确保学习入脑入心。五个结合做的实。坚持将认真自学与集中学习研讨相结合,调查研究与检视问题相结合,检视问题与整改落实相结合,主题教育与脱贫攻坚整县摘帽相结合、机关重点工作、促进人大工作相结合。做到“两手抓、两不误”,找准“切入点”,防止“两张皮”。 

  三是突出抓细。学习教育安排细。党组和党支部分别成立主题教育领导机构,明确负责综合、协调、材料、宣传工作的具体责任人,学习计划安排到月到天到篇目。县处级领导干部学习和支部学习各自突出重点;集中学习和自学交替进行;学习研讨提前明确主题,注重实效,努力克服了就学习抓学习的形式主义。调查研究选题细。以 “三帮三干战脱贫”机制和人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚为有效载体,以解决宁陕群众反映强烈的热点难点问题为研究导向,县人大机关干部走出办公室,深入到所包联镇村和贫困户家中,倾听群众倾诉,了解群众心声。围绕三大攻坚战、搬迁入住、产业发展、民生工程等中心工作,广泛征求意见,精选调研课题10个,为贯彻落实、破解难题进而推动工作奠定了坚实的基础。检视问题剖析细。聚焦政治建设、思想建设、作风建设、改革发展稳定等方面深刨问题,坚持扑下身子听意见,放下架子找不足。通过设立意见箱、送达调查表、召开座谈会等方式,真心诚意听意见,使征求到的意见建议更加深刻、准确、聚焦,对收集反馈的意见建议和问题系统归纳梳理,深度消化吸收,切实做到将思想、工作、职责认真摆进去,全面查找不足。整改落实目标细。坚持查改并行,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,针对十一个专项整治,出实招、动真格,对存在的问题立行立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,确保整改落实取得实效。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]