欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大多措并举开展主题教育
发布时间:2019-10-16 10:49:00作者: 来源:宁陕县人大 
 

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁陕县人大机关积极行动,及时进行安排部署,制定主题教育方案,突出主题教育重点,注重主题教育实效,有序推进主题教育深入开展。截止目前共组织集体学习14次,专题研讨6次,组织观看专题片9次,发放征求意见表214份,召开征求意见座谈会3次,征求意见建议8条。4名县级领导结合脱贫攻坚积极深入农村、社区等基层一线走访党员群众100余人次,解决群众所需所盼所愿问题 22条,突出问题2条。

  科学安排部署。坚持宣传动员先行,科学安排部署调研工作。一是成立机构,明确职责。及时成立由人大党组主要领导挂帅的工作领导小组,下设办公室,明确具体办公人员。二是制定方案,全面部署。结合人大实际制定了主题教育工作方案和学习计划,明确目标要求、工作措施确保主题教育各项任务扎实开展、取得实效。三是领导带头,把关定向。4名县级领导和6名科级干部在县委确定调研课题的基础上,围绕中心工作、分管工作及脱贫攻坚包抓任务,各自确定了调研课题,示范做好调研工作,确保调研工作不遗漏、不重复、方向准、全覆盖。四是创新载体,注重实效。把“访民情、解难题、办实事”“三帮三干战脱贫”、人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚确定为主题教育重要载体,坚持在联系群众、服务基层、推动发展的具体实践中搞好主题教育工作,解决实际问题,密切党群关系,凝聚发展合力。五是加强宣传,营造氛围。及时总结提炼调研活动中的经验做法,充分利用网站、宣传栏、微信群等宣传方式,多层次、多渠道宣传主题教育开展情况,截止目前,在各类媒体发稿22篇次,扩大了主题教育社会影响,营造了良好的宣传氛围。

  突出理论武装。坚持学习教育为重,强化核心意识和看齐意识。一是精心组织集体学习。按照《实施方案》和学习计划,认真组织党员干部学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分章节,组织学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》、中共中央《关于在全党开展“不忘初心牢记使命”主题教育的意见》、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话。二是进行先进典型引领学。组织党员干部集中学习了习近平总书记对张富清、黄文秀等同志先进事迹的重要指示精神,收看了张富清、黄文秀等同志坚守初心、甘于奉献的先进事迹,组织观看了大型文献专题片《我们走在大路上》前四集,要求党员干部以先进典型为榜样,弘扬社会正气,牢记初心和使命,为人民服务和干事创业的担当精神。三是进行警示教育触动学。组织全体干部观看省纪委专题片《蜕变的灵魂-榆林市原市委书记胡志强严重违纪违法警示录》、安康市纪委专题片《正风肃纪一刻也不能停歇》,并到县委党校廉政基地参观,要求全体干部要以这些活生生的事例为鉴,长修为政之德、常怀律己之心,树立正确的人生观、价值观,切实做到守纪律、讲规矩,带头践行“两学一做”,做到警钟长鸣,守住底线.

  扎实开展研讨。县人大常委会领导班子和机关支部以“三会一课”为载体,结合各自工作实际,有计划地组织党员干部集体交流学习,党员领导干部发挥领学带学作用,重点围绕“总书记的要求是什么,自己做得怎么样、差距在哪里、今后怎么办”,聚焦张富清、黄文秀先进典型和赵正勇、魏民洲、冯新柱为反面典型警示片的基础上,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”深入开展交流研讨,机关支部书记围绕主题教育要持续深化学习《党章》要求,为全体干部职工做了题为《认真学习和遵守党章,做一名合格党员》的党课,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

  坚持检视问题。聚焦政治建设、思想建设、作风建设、改革发展稳定等方面深刨问题,围绕“找差距、抓落实”向镇党政领导班子、机关干部、县镇人大代表全体党员征求意见和建议,做到找得准、查得细、认得清。坚持扑下身子听意见,放下架子找不足,通过设立意见箱、送达调查表、召开座谈会等方式,把“面对面”和“背靠背”结合起来,让“走出去”和“请进来”互为补充,真心诚意听意见,通过这些措施,使征求到的意见建议更加深刻、准确、聚焦,并对收集反馈的意见、上级点出的问题、征求到的意见建议,系统归纳梳理、深度消化吸收、深刻查找根源。

  全面开展调研。坚持深入一线调研,真真切切了解情况。把“访民情、解难题、办实事”“三帮三干战脱贫”、人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚作为主题教育有效载体,统筹安排,采取不同方式全面开展 “访民情、解难题、办实事”“三帮三干战脱贫”、人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚工作。县人大机关干部走出机关,到所包联镇村和贫困户家中了解情况,了解基层群众心声,围绕脱贫摘帽、冬季生产生活、搬迁入住,抓发展、抓民生、抓信访、抓产业等工作,研究解决具体问题,做到征求意见与2019年脱贫摘帽、与推动工作相结合、与改善基础条件相结合,真心实意帮助群众解决现实问题。认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于力戒形式主义为基层减负相关规定,切实为基层减轻负担,改进宣传调研,注重实施适度宣传,切实改进调研方式、提升调研成效。

  推动精准扶贫。联村县级领导每月坚持到村开展调研指导10天次以上,积极做好联系、指导、督促包抓镇、村的脱贫攻坚和包抓贫困户工作。视察民生实事和蒿沟公路,助力脱贫攻坚,督导所包联镇脱贫攻坚“三比一提升”工作和扶贫搬迁实际入住情况,入户走访宣传政策提升群众满意度。人大机关扎实帮扶龙王潭村脱贫产业发展,用三年时间投入150余万元,以“万千百”的总体思路打造出“前观千亩湖面、背靠万亩竹海、乐享百亩果园”的独特的库区景观,将干田梁安置小区周边及荆竹沟口沿线的土地和林地栽种竹林1000余亩、果树100亩,发展魔芋产业园区500余亩。

[责任编辑:]