欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大以视察普法决议之机把脉法治扶贫
发布时间:2019-11-04 09:09:00作者: 丁仕香来源:宁陕县人大 
 

 

  法治兴则国家安,法治强则事业成。打赢脱贫攻坚战,需要党委政府凝神聚力、社会各界众志成城,也离不开法治护航。2019年是宁陕县脱贫攻坚整县摘帽之年,为充分发挥法治在助推精准扶贫的作用,宁陕县人大常委会巧借视察县政府执行“七五”普法决议工作之机,为县政府法治扶贫建言献策,把脉法治扶贫。

  10月29日至30日,宁陕县人大常委会视察组一行14人,先后深入新场镇、筒车湾镇视察了法治一条街、法治文化长廊建设情况和新场小学、筒车湾小学、部分社区、村组查看法治宣传情况;并到县教育体育和科技局、县农商银行、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、烟草局等行业,采取查看相关资料、现场观摩和召开座谈会听取工作情况介绍等方式,详细了解县政府对《关于在全县公民中实施法制宣传教育第六个五年规划的决议》贯彻实施情况和法治扶贫工作开展情况。

  在视察座谈会上,视察组对县政府和司法系统做出的成绩表示充分肯定,并对法治扶贫工作提出建议:一是要树牢法治思维,推动精准扶贫。当前脱贫工作已进入攻坚拔寨之际,最需法治助力。县政府和相关单位要充分发挥法治引领、促进和保障作用,找准法治建设与扶贫工作的结合点,大力推进贫困村法治建设,不断提升领导干部法治素养、增强群众法治意识,依法管控脱贫攻坚关键环节,着力夯实决胜全面小康的法治基石。二是要注重宣传引导,营造良好氛围。实现贫困户脱贫,提高农村群众的法治观念是关键。要建设法治宣传阵地,采取多种宣传渠道展开全方位宣传。一方面要组织帮包部门在贫困村开展“走、访、送、化”活动关注民生冷暖,听取群众意见建议和合理诉求,提供法律咨询服务,化解矛盾纠纷;另一方面要积极探索有效的宣传方式,扩大宣传。采取发放以案释法资料、法律咨询等形式,积极宣传法律知识及国家惠民政策,同时要充分利用电视台、报刊、“两微一端一网”等平台发布法治扶贫知识,提高群众知晓率和群众学法、懂法、用法的能力水平,提升群众法治意识,为打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。三是要搭建服务平台,提供顾问保障。县司法局要加快完善县、镇、村三级公共法律服务平台,整合法律援助、法治宣传、律师公证、人民调解、社区矫正等司法行政工作职能,实行一站式、一厅式窗口服务,进一步服务贫困群众。四是要开展矛盾排查,维护和谐稳定。镇政府要组织司法所人员、人民调解员深入开展矛盾纠纷集中排查化解活动,组织工作组到农户家里、田间、地头深入排查,针对常见多发的山林土地确权、劳动用工特别是家庭赡养的矛盾纠纷,做好教育疏导、及时调解,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。五是要开辟绿色通道,服务贫困群众。县司法局要开辟法律援助绿色通道,优化工作流程,对贫困户申请法律援助一律免予经济状况审查,对案由同时符合条件的优先解答、优先受理、优先指派。进一步加大对贫困户申办公证事项减免公证费用的力度,为贫困村(社区)提供更加便利、高效、快捷的公证法律服务;对扶贫领域的资金使用、公益活动等开通公证“绿色通道”,提供上门服务、并减免相关费用。六是要注重协调配合,凝聚法治合力。县政府要加强与公安、法院、司法等相关部门的协调,形成常态化推进法治扶贫工作合力,建立工作联席会议制度,定期或不定期通报专项工作部署和开展情况,研究工作推进措施。同时要组建以派出所、司法所为成员单位的法治扶贫工作组,专门针对有经济实力建房或有安全住房,而胁迫、威胁政府解决住房,对有赡养能力、但对家里老人不尽赡养义务,或者虐待老人,教唆、蛊惑、诱导、组织他人上访闹事等不良行为,进行惩戒,依法开展法治治理,教化不良风气,纠正不良歪风邪气,为全县脱贫攻坚加油提速,夯实法治根基。

[责任编辑:AkrdadmiN]