欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县太山庙镇人大荣获绩效考评首面“流动红旗”
发布时间:2020-05-14 09:08:00作者: 陈沐秋来源:宁陕县人大 
 

5月13日,宁陕县第十八届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中落下帷幕。闭幕式上,对2019年镇人大工作进行了通报表彰,太山庙镇人大在绩效考评中获得第一名,荣获“2019年镇人大工作绩效考评先进单位”荣誉称号,并被授予全县人大工作首面唯一“流动红旗”。

2019年以来,太山庙镇人大以“五个规范”为主线,持续深化“四同”工作理念,不断强化自身建设,取得了明显成效。镇党委每季度至少听取1次镇人大主席团工作汇报,镇人大主席团每月召开1次会议,总结分析工作开展情况,协调解决具体问题;将镇人大规范化绩效化工作纳入常规重点工作督查考核范围,一月一督查,季度一点评,一年一考核,确保人大工作统筹推进。充分利用代表定期接待选民日和人大例会,定期学习、适时研讨,强化人大代表思想理论学习,确保政治同向。动员人大代表主动学法、带头守法,坚持对镇政府重大决议落实、重点项目建设、重要议案办理等开展依法监督,依法召开人代例会2次,执法检查2次,努力保持法治同轨。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、追赶超越等经济社会发展中心工作,组织人大代表进行审议、开展调研,全年组织脱贫攻坚、产业发展等视察2次,有力实现发展同力。充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,镇人大在辖区内五个村启动了“五带五做”人大代表助力脱贫攻坚活动,全镇47名县、镇人大代表帮联贫困户224户616人,占全镇总贫困人口的29.5%,今年以来,各人大代表共入户走访1500余次,并开展了一系列看得见、摸得着的帮联工作。继续坚持《议案建议办理“三见面”制度》,探索建立《代表履职“积分制”管理暂行办法》,健全完善《镇人大主席团成员联系代表和代表联系选民》等制度。同时,镇人大充分发挥代表在基层民主法治建设中的引领、示范作用,深入开展“五好代表”评选活动,全年评选表彰五好代表5名,切实推进全镇人大工作依法、有序、务实、高效开展。强化代表管理,规范工作档案,确保镇人大工作有章可循、有规可依,不断强化自身建设。还将镇人大新闻宣传工作纳入全镇整体宣传大格局中同安排、同部署、同考核、同奖惩。2019年,全镇在市以上各级网络、平面媒体刊发宣传稿件共31篇次,其中市级网络媒体12篇、省级网络媒体17篇、安康日报1篇、民声报1篇,组织撰写的《围绕五个规范,发挥五个作用——做好新形势下镇级人大工作的思考》理论文章获得全市人大系统征文活动表彰奖励,并在安康日报理论版刊发。

“这面流动红旗意义非凡啊!第一次颁发、第一个获得!”一同参加会议的太山庙镇县人大代表张茂林不禁赞叹的说道。

“‘流动红旗’是对我们2019年人大工作成绩的认可与鼓励,凝聚了全镇人大代表、人大干部的心血,2020年,我们依然要不忘初心、牢记使命,继续秉承“四同”工作理念,在“规范”上下足功夫,在“务实”上攒足力气,在“成效”上检验作风,不断深化镇人大规范化绩效化建设工作,力争我镇人大工作继续走在全县前列。”太山庙镇人大主席李正斌语重心长的说道。

 


[责任编辑:王博]