欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县筒车湾镇人大:发挥代表引导作用 破解搬迁腾退难题
发布时间:2020-05-20 17:13:17作者: 张亮来源:宁陕县人大 
 

旧宅基地腾退复垦是助力脱贫攻坚、实施乡村振兴的重大战略工程。面对困难重重的旧宅基地腾退复垦工作,筒车湾镇人大代表们发挥作用,主动作为,以高度的自觉与责任担当,积极投入到旧宅基地腾退复垦工作第一线,为巩固脱贫攻坚成效、落实人居环境有效整治助力聚力。

加强学习,宣传政策。人大代表们在学习陕南移民旧宅基地腾退复垦相关政策后,积极主动进村到户宣传旧宅基地腾退复垦工作的目的及意义,让搬迁群众熟悉政策,逐步消除思想顾虑,引导他们实现“要我拆”到“我要拆”的行动转变。

以身作则、率先拆除。为给群众树立榜样,部分代表率先垂范,带头做好旧宅基地腾退,拆除自家的破旧泥砖房,用实际行动转化村民“不想拆、不舍拆”的思想观念,激发内生动力。海棠园村人大代表张志奎充分发挥模范带头作用,率先拆除自家的泥砖房,并邀请村民参观,其他搬迁户看了之后,不再观望,主动申请拆除自己的破旧危房,用实际行动为群众树立腾退信心。

排查矛盾,及时化解。旧宅基地腾退复垦工作涉及群众的根本利益,往往也是矛盾纠纷高发工作区域。代表们密切关注腾退过程中的群众动态,在拆除破旧危房过程中,积极跑前跑后、忙里忙外,晚上进村到户做好村民思想工作,白天到现场协助村委会指导拆除工作,随时应对现场发生的问题,当好群众解释员,为群众提供政策支持和信息支持,解决参与腾退的群众后顾之忧。同时利用人大代表在群众心中威望高的优势,将各类矛盾纠纷扼杀在摇篮中,为建设平安筒车湾贡献自己的力量。


[责任编辑:王博]