欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
发挥代表职能 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-06-05 10:45:00作者: 余楚洋来源:宁陕县人大 
 

四亩地镇位于宁陕县城西部,距县城51公里。南与汉中市佛坪县陈家坝毗邻,北与户县、周至县接壤,东与筒车湾镇相连,总面积370平方公里。全镇辖4个行政村1个社区19个村民小组,其中贫困村3个,有建档立卡贫困户676户2060人。四亩地镇人大聚焦关键、精准发力,特别是在实施宁陕县人大常委会开展的县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动中勇担当、善作为、重实效,充分发挥人大代表职能,为全镇脱贫攻坚工作贡献“人大力量”。

 

力量虽小,但是我会尽全力

“我自己一个人的力量很小,但是群众有事的时候,我就会尽全力去帮助解决,这是一份责任。”这是四亩地镇人大代表、严家坪村支部书记李秋宁时常挂在嘴边的一句话,严家坪村位于四亩地镇以东5公里,四个村民小组,全村共241户788人,虽然人口不多,但人员居住较为分散,自脱贫攻坚工作开展以来,总有一个身影穿梭在严家坪村的村组路上,这个身影就是李秋宁。

李秋宁常说“我作为镇人大代表、支部书记,他们有什么困难了,我也能及时了解,帮助解决,虽然路程远了点,但这是我的责任,为群众出我自己的一份力”。
    在李秋宁的奔走中,严家坪村的每一户家里是什么情况,家庭人员组成、就业产业发展等他都了如指掌,在村里,群众有了什么困难,第一个想起来就是找李支书。为了让五保户享受到更好的生活条件,在县委县政府的统一要求下,整村五保户入住率必须达到80%以上,但严家坪村五保户入住率达到了100%,在入住率100%的背后,是李秋宁和村干部一次一次的入户做思想动员,每一位入住的五保户都是他自己开车送到敬老院,并且陪同体检,办入住。像这样的例子还有很多,常有人会打趣道“看不出来李支书还挺细心”,他总会说“可能我自己一个人的力量很小,但是群众有事的时候,我就会尽全力去帮助解决,这是一份责任。”

 

创业致富带头人

“我在这上班一年下来可以挣差不多三万多元,我自己觉得收入很好了”,在四亩地镇水泥砖厂务工的贫困户彭书洲笑着告诉记者。四亩地镇砖厂的老板叫做刘大平,他不仅是砖厂老板,也是四亩地镇人大代表。

四亩地镇砖厂,于2016年建成投产,占地1200方平米,主要生产水泥砖,销往本地和邻近的汉中市陈家坝镇,自砖厂营业以来,就长期带动5名本群中在砖厂务工,年平均收入4万元以上。刘大平认为,虽然自己发展好了,但是作为人大代表,我要为更多需要帮助的人提供帮助,努力为老百姓做好事、办实事,为群众就业增添渠道,带领群众增收致富。

舍小家顾大家的村主任

在四亩地镇柴家关村,说起刘珊,上到老人,下到小孩,几乎都认识她。刘珊是宁陕县第十八届人大代表、柴家关村副主任。当选县人大代表以来,尽心尽力为百姓排忧解难,充分展示了一名基层人大代表的风采。与村民打交道的这些年来,刘珊始终与老百姓站在一起,心系群众,把保障改善民生作为自己的责任。

“基层人大代表就是要真正走到群众中去,了解群众的呼声,感受民意,切实为老百姓办实事、办好事,服务基层,履职尽责,做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。刘珊说道。

自从当了人大代表,又是村副主任,刘珊更忙碌了,入户了解民情、搜集民意,群众有了困难她忙前忙后的为群众奔走解决。就算到了周末,也没闲下来,因为刘珊的丈夫是柴家关村的村医,职业特殊,孩子周末放学回家,没有人带,刘珊就带着孩子一起入户,自己丈夫的中午饭和下午饭更多的是用方便面来解决。在镇党委、政府以及村委的共同配合和努力下,现在的柴家关村已经发生了翻天覆地的变化,干净卫生的安置小区、一条条通组路和整齐明亮的路灯等等,这些基础设施的完善,不仅方便了群众,也让刘珊充满了自豪感。

 


[责任编辑:王博]