欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县太山庙镇人大:视察“生猪养殖”,助推产业稳步发展
发布时间:2020-06-05 10:52:00作者: 陈沐秋来源:宁陕县人大 
 

“去年猪仔的价格很低,基本1头900块钱,平均下来20多一斤,今年的价格有所回升,一头猪仔能卖1500块钱左右......”太山庙镇双建村养猪大户饶和林一边介绍他的猪场,一边说道。

民以食为天,食以安为先。为巩固脱贫增收,确保太山庙镇境内生猪养殖产业稳步发展,群众切实增产增收,更让群众吃上“放心肉”,6月4日,太山庙镇人大组织镇域内县镇人大代表对全镇生猪养殖产业进行了一次调研,此次调研活动共有12名县镇人大代表参加,主要以实地查看为主,现场对生猪养殖、防疫、销售、收益等方面进行了详细了解。

上午,调研组一行先后到太山庙镇太山村养殖大户李光林、邱德林,双建村饶和林的养猪场,分别对他们的厂房建设、养殖流程、常见病防疫、销售渠道、环境卫生等进行了全面的走访了解。

“养殖场的消毒防疫工作是我自己在做,县农水科技局有给我们发专门预防非洲猪瘟的消毒药水,然后我自己也会再买点其他的消毒药水,两种交叉着使用……目前,非洲猪瘟对我们养猪场没有什么影响”太山庙镇太山村生猪养殖户邱德林一边指着消毒药水和工具,一边比划的说道。

“你们这养猪技术目前还是传统养殖吗?销量怎么样?”太山庙镇人大代表田玉宁一边查看猪场环境卫生,一边问道。

“目前还是传统养殖技术,每次县上农水科技局会举办养殖培训课,我都会去参加,然后我自己还买了一些专业的书籍,还有网上的一些教养猪的视频,再结合实际情况,就这样摸索的养殖,效果还不错!”太山庙镇太山村李光林指了指平时看的书籍和一些养殖工具,接着回答道:“至于销量,今年要比去年好一些,我们这关键是销售渠道窄,都是卖给镇内的村民,或者县城的猪肉商铺过来买,这要是渠道再多一点,销量肯定会更高!”

下午,县镇人大代表们一同在镇机关会议室,围绕此次“生猪养殖”调研过程中发现的一些问题,如:规模化不够、销售渠道狭窄、科学养殖意识不高等情况进行了座谈交流,代表们你一言我一语,纷纷给出了意见建议。

“我是一名兽医,而且我自己也在养猪,目前很多养猪方式,包括给猪看病,都是传统模式,我觉得政府可以引进一些新的科学培育技术,同时,让养殖户改变传统养殖思想,通过科学技术培育,保质保量!”太山庙镇镇人大代表余佑朝建议道。

“目前的销售渠道的确太小,市场占有率低,下一步看政府能不能多方联系,在整合镇内养猪业规模化的同时,帮助群众打通多方销售渠道,增加销量!”太山庙镇县人大代表杜富琴紧接着说道。

此次视察活动圆满结束,不仅对镇内生猪养殖户起到激励的作用,同时,对下一步全镇生猪养殖业的持续健康发展起到了有力的推进作用,为壮大乡村特色产业、扩大农民持续增收渠道、实现乡村产业振兴奠定良好基础。


[责任编辑:王博]