欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县江口回族镇人大:“一二三”工作法 激发履职活力
发布时间:2020-06-10 16:16:34作者: 王璐来源:宁陕县人大 
 

为适应新形势下人大新特点、新任务,破解代表在闭会期间履职难题,近年来,江口回族镇人大主席团积极探索创新代表工作机制,推行“一二三”工作法,激发代表履职热情和工作活力。

 

六个“一”促工作落实

围绕人大中心工作,结合代表实际,年初制定一个工作计划和一个履职承诺,以书面形式向在分片区代表工作站内进行公示,接受选民监督;代表每年至少参加一次集中视察、执法检查和专题调查,督促脱贫攻坚、安全生产、环境保护等工作落到实处;每年至少开展一次述职评议,促进代表依法履职主动性。六个“一”活动的开展,有效规范了代表履职行为,激发了代表履职活力,促进了工作落实。

 

“双亮”显代表担当

一是亮身份。镇人大统一为代表制作代表联系选民公示牌,公开代表照片、职务、工作单位、联系方式等内容,方便代表与选民的双向联系,进一步增强代表身份意识、责任意识和使命意识。二是亮成绩。根据代表履职承诺,镇人大主席团适时开展履职评议、向选民述职等活动,督促人大代表履职尽责。

“三员”助经济发展

各级代表在脱贫攻坚战场上,贡献人大智慧和力量,围绕中心工作,激发“三员”活力,积极作为,尽心尽力当好脱贫政策宣传员、产业扶贫技术员、就业脱贫引导员。2019年底,全镇 331户贫困户实现脱贫摘帽,代表在这场战役中也展示出了一份人大力量。

 


[责任编辑:王博]