欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
发挥人大职能作用,鼎力助推脱贫攻坚--宁陕县人大脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2020-06-25 13:27:11作者: 周珊 来源:宁陕县人大 
 

自脱贫攻坚工作开展以来,宁陕县人大常委会机关发挥人大制度优势、凝聚人大力量,在监督中参与,在参与中监督,以实际行动全力助推脱贫攻坚。

发挥职能善作为,精准发力助脱贫

宁陕县人大机关坚持把脱贫攻坚作为常委会持续关注的三件大事之一,全力助推脱贫攻坚工作,形成脱贫工作推进到哪里、人大监督就跟进到哪里的监督机制。一是聚焦产业发展增收。产业是脱贫之基、强农之本、致富之源,牢牢抓住贫困户增收“牛鼻子”,围绕产业扶持、旅游扶贫等帮扶措施,开展全县脱贫攻坚产业提质增效项目实施情况的调研以及乡村旅游产业发展情况的调研考察,坚持问题导向,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,以增加贫困户家庭收入、发展贫困村村级集体经济为核心,以扶强做大龙头企业为依托,大力推进产业扶贫。二是聚焦基础设施建设。基础设施建设是制约宁陕脱贫致富最大的瓶颈,常委会连续三年分别对全县农村公路建设与管护工作、全县重点项目建设情况、全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收情况以及民生实事项目建设情况进行视察,推动政府突出水、电、路、通讯、网络“五网”建设,补齐基础设施建设短板,增强脱贫攻坚发展后劲。三是聚焦民生福祉效能。县人大常委会对政府及有关部门落实精准扶贫政策,统筹推进教育、健康、社会保障各项扶贫举措情况进行监督,先后对健康扶贫、教育扶贫以及全县农村最低生活保障工作落实情况进行视察,提出行之有效的审议意见,促进各项民生政策有序推进,提升政策使用效能。四是聚焦扶贫资金使用。常委会坚持定期依法审查县级财政预决算情况、国民经济和社会发展计划执行情况、政府债务限额及新增地方债券情况,重点防范扶贫领域资金安全风险,提升资金使用绩效,保证有限的资金都用在脱贫攻坚最需要的地方,为脱贫攻坚工作提供了资金保障。

奔赴扶贫第一线,发挥表率促脱贫

宁陕县人大常委会始终注重人大干部表率作用的发挥站位扶贫第一线,以自身包联责任落实带动引领帮扶部门开展好脱贫攻坚工作。一是落实领导挂联责任。宁陕县人大常委会坚持常委会班子成员带头担起脱贫攻坚政治责任,按照县委关于包抓脱贫攻坚工作责任分工,常委会主任带头联系1个镇包抓2个贫困村,3名副主任各包抓1个贫困村,围绕脱贫攻坚重点工作落实,不断强化“三帮三干”战脱贫帮扶措施,认真开展挂点帮扶,每月驻镇入村4次以上,按照县脱贫攻坚指挥部部署,有效整合帮扶力量,扎实推进重点任务,积极解决实际困难,2019年实现了所有包抓村的整村退出目标任务。同时,常委会领导扎实开展“真蹲实帮”工作,坚持深入基层,察民情、解民忧,带头为贫困户解决实际困难。其中,在2019年积极联系社会资金为金川镇和龙王潭村28名大学新生捐助爱心助学金13.1万元;带领太山庙镇党委政府主要领导和双建村能人大户外出考察,引导村民种植花椒1000亩,带动贫困户176户563人如期脱贫。二是落实部门包村责任。常委会机关按照县委要求,多次召开党组会议、主任会议、机关干部职工会议把脉定调,及时研究解决人员、经费、物资等保障问题。选派党性强、作风硬、熟悉农业农村工作的一名工委主任担任驻村工作队副队长,两名优秀干部任第一书记和驻村队员,进一步加强机关所包抓的筒车湾镇龙王潭村的帮扶力量。同时,在基础设施建设方面,常委会多次协调督促县交通局、移民局修通了筒大环湖路,协调项目资金600余万元,建好了6.5公里猫儿沟、荆竹沟通组公路;协调资金800余万元新建了自来水站,协调安置点选址,建成了干田梁71套住房;协调资金18万元,对5户群众和1户贫困户房屋进行了改造提升;修建完善村卫生室及干田梁社区的绿化、围栏、楼梯步道等配套设施;协调县电力局架通生产用电。在群众产业发展方面,制定出台《宁陕县人大常委会帮扶筒车湾镇龙王潭村产业奖补办法(试行)》支持产业发展;县人大机关2016年帮扶3.6万元,向贫困群众发放鸡苗,帮助群众林下养殖土鸡;2017年挤出资金3万元,对非贫困户发展的产业进行奖补,激发了增收动力;2017、2018年协调帮扶资金30万元,用于发展果园和竹园,为库区旅游业发展奠定了坚实基础;2019年协调帮扶资金10万元,用于发展产业,建起了猫儿沟魔芋产业园,壮大了集体经济。在改善办公条件及公益事业方面,县人大机关从办公经费中挤出近30余万元资金,用于改善村办公条件和修建部分公益设施,积极联系县红会等相关部门,争取物资对贫困群众进行帮助,并动员人大干部捐资捐物开展力所能及的帮扶活动等。通过多年的不懈帮扶,县人大机关帮扶包抓的龙王潭村于2019年实现了整村脱贫的目标任务。县人大机关也连续三年被评为县级优秀帮扶部门。

凝聚合力展风采,鼎力相助带致富

为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,常委会在全县组织开展了县镇人大代表助力脱贫攻坚“五带五做”活动,号召人大代表以实际行动在脱贫攻坚中建功立业、展现风采。全县615名县镇人大代表与1236户困难家庭实行结对帮扶,为贫困户在生产生活、住房安全、子女上学、医疗救助、创业就业、产业发展等方面鼎力相助,人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用得到充分发挥。如江口镇的安明建代表利用竹山村资源优势,打造林下经济园区,带动贫困户种植天麻,发动村内佳慧生猪养殖合作社和友谊农产品合作社参与脱贫攻坚,使该村的贫困发生率由29.5%降至1.44%。龙王镇的刘平代表,带动中华村群众种植高粱、改良传统工艺、酿造本地生态酒,打造出了中华“子午小烧”,在人大代表带头发展产业中树起了标杆。

全体人大常委会机关干部以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以背水一战、决战决胜的坚定决心,以坚忍不拔,勇往直前的顽强斗志,敢于担当,主动作为。为打赢这场攻坚战付出了无数的心血和汗水。28名干部职工联系帮扶龙王潭村86户贫困户,他们放弃节假日,深入扶贫一线,详细了解贫困状况,制定帮扶计划,帮助贫困户发展脱贫产业,完善帮扶资料,开展精准帮扶。通过帮扶干部多年来的真情帮扶,龙湾潭村86户贫困户全部达到“两不愁三保障”标准顺利摆脱了贫困。

[责任编辑:王博]