欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕人大:突出主体作用,让代表工作有声有色
发布时间:2020-07-17 10:25:28作者: 周珊来源:宁陕县人大 
 

近年来,宁陕县人大常委会高度重视代表工作,充分尊重代表主体地位,完善服务保障机制,拓展代表履职平台,代表主体地位和作用进一步凸显。

提升服务管理,人大代表更加舒心。为贯彻落实中央、省市县委关于加强和改进人大代表工作的要求,深入推进代表思想政治和作风建设,鼓励代表忠实履行职责,依法参与行使国家权力。该县人大常委会把学习培训作为提高代表履职能力的重要手段,采取以会代训的方式邀请县人大代表列席人大常委会会议、参与常委会组织的专题调研、执法检查、集中视察及临案听审等活动,多形式、多层次、多渠道组织代表纵向学习、横向交流,切实保障代表参政议政的知情权和监督权;健全代表履职激励机制,认真落实人大代表联系选民制度、建立人大代表履职档案,开展市级人大代表向原选区述职评议活动,按照市人大要求,每年组织3名市人大代表在常委会上进行述职评议,督促代表依法履职。通过开展“优秀人大代表”和人大代表助力脱贫攻坚“五带五做”先进个人评选表彰活动,进一步调动和激发县人大代表依法履职的积极性、主动性;不断完善代表服务保障工作,为县镇两级农村代表购买人身意外伤害保险,提高农村(社区)人大代表参加各类会议、开展代表活动的误工补助,使代表履职更舒心。

加强建议督办,人大代表更加满意。县人大把提高代表建议办理质量作为保障代表行使民主权利的有效举措。建立了重点建议跟踪督办、民生建议现场督办、疑难建议定期回访、一般建议常态督办的工作机制,强化全程督办力度。开展专项视察,专题听取和审议代表意见建议办理工作情况汇报,促进代表建议由“答复满意”向“结果满意”转变。每年评选表彰优秀代表建议、建议承办先进单位和先进个人,树立代表提好建议、部门办好建议的鲜明导向。一大批人民群众关心的热点难点问题得到有效解决,赢得了代表和人民群众的一致好评。

拓展履职平台,人大代表更加尽责。常委会高度重视镇村(社区)人大代表活动室建设工作,按照就近和便于召集、便于开展活动、便于联系选区选民的原则,在全县80个村(社区)规划建设40个人大代表活动室,计划分两年建成,2019年已建成人大代表活动室30个,剩余10个将在今年底完成,逐步实现代表活动室多层次、广触角、全覆盖。2019年代表活动室累计开展活动近300次,收集群众反映的问题近100件,解决问题80余件,采纳群众建议36条。通过扩展履职平台、丰富代表活动,激活了各级代表议政督政、履职行权的积极性,涌现了一批优秀人大代表。这些代表充分展现了新时代务实担当、创新作为的时代风采。


[责任编辑:王博]