欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县人大常委会视察县检察院公益诉讼检察工作
发布时间:2020-09-11 18:23:41作者: 汪诗尧来源:宁陕县人大 
 

9月8日至9月10日,宁陕县人大常委会部分委员及相关执法部门负责人对宁陕县检察院公益诉讼检察工作进行视察。

宁陕县人大常委会党组书记、主任吴大芒带领视察组一行,深入宁东林业局平河梁国家级自然保护区,详细了解华山松大小蠹病虫害防治情况,实地查看西成客专项目四亩地镇柴家关村松树梁弃渣场土地复垦整改情况,西汉高速油房坪停车区、秦岭服务区、秦岭管理所污水处理和垃圾固废整治情况。

实地察看结束后,视察组一行在县检察院召开座谈会,会议由县人大常委会副主任廖德谦主持,会上观看了该院公益诉讼检察工作专题片,听取了关于公益诉讼检察工作情况汇报,同时听取了被建议单位对检察建议整改落实情况的汇报。

视察组对县检察院公益诉讼检察工作给予了充分肯定,同时也提出了下一步工作建议。县人大常委会党组副书记、副主任余永军从加强信息共享、加大宣传力度、抓好典型案件等方面提出了工作要求。县人大常委会党组书记、主任吴大芒强调:一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。从单位职工、本土居民和过境游客三方面人群入手,提高全社会对生态环境的保护意识,引导社会公众积极关注、广泛参与,努力提升公众知晓度;二是认真履行职责,提高工作质效。要求被建议行政机关要密切配合,主动作为,及时落实检察建议书;县检察院要扛起主体责任,加强同相关单位的联系沟通,形成公益保护合力;三是完善长效机制,推动规范开展。公益诉讼工作已经纳入县委政府对部门的考核内容,有关行政机关也要将公益保护工作纳入对下属单位和干部的年度考核,推动公益保护工作规范化、长效化开展;四是发挥代表作用,挖掘案件线索。要充分发挥基层人大代表密切联系群众的优势,积极引导基层人大代表提供各类公益诉讼案件线索,推动全县公益诉讼检察工作再上新台阶。宁陕县检察院党组书记、检察长赵敬对视察组提出的工作要求进行了表态发言。县人大常委会副主任廖德谦在总结时要求:一是检察机关要积极履职;二是行政机关要提高政治站位,加大整改落实;三是监察机关、审判机关、公安机关要加强与检察机关的协作配合,促进公益诉讼检察工作高效开展。

宁陕县检察院自2017年开展公益诉讼工作以来,在生态环境和资源保护、人民群众舌尖上安全、红色资源保护等领域共摸排案件线索69件,立案69件,发出民事公告4件,发出行政公益诉讼诉前检察建议65件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼1件,提起民事公益诉讼1件,所发检察建议行政机关均积极整改落实,切实维护了国家利益和社会公共利益不受侵害,不断满足人民群众对美好生活的新期待。


[责任编辑:王博]