欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
老百姓的“民生热线”--宁陕县筒车湾镇人大代表议事会活动小记
发布时间:2017-11-29 14:47:00作者: 周珊 张红淼来源:宁陕县人大浏览次数:92次    
 

20178月,进入盛夏的宁陕县筒车湾镇街道上人头攒动,车如潮涌,两旁的商铺和农家乐挤满了来往的游客,一派热闹非凡的景象。身为筒车湾镇党委书记的贺海宁,看到这样的场景,想起了几天前召开的人大代表议事会的情景。

“今年入夏后气温一直偏低,来筒车湾游玩的游客和去年比起来简直是寥寥无几,镇上围绕旅游做生意的群众和个体户好多都没赚到钱。这段时间气温终于起来了,眼见这个周游客就要增多了,大家都以为可以抓住机会实现增收,却又听说你们供电站近期要一直停电,群众意见很大,街上有几位群众都找我来反映这件事。我看,集镇电力线路需要改造,但老百姓的正常生产生活也不能因此受到太多影响,今天咱们就好好议议,商量出个好办法。”市人大代表平博焦急的说到。随后几位镇人大代表闻茂学、陈二清、柯常兵也陆续发言,都纷纷表示,旅游旺季还剩一个月的时间,群众都盼着利用最后的这段时间再挣点儿钱,希望供电所加快进度,保证在周末游客高峰期来临之前恢复供电。

原来,每年的夏季是筒车湾镇的旅游旺季,今年恰逢镇供电所对集镇电网线路进行集中改造,致使集镇范围内电力供应不正常,受此影响集镇内商铺、宾馆、饭店、农家乐等无法正常营业,引起了群众与经营者的不满。镇人大了解到情况后,根据镇人大代表议事会制度,立即组织集镇范围内的人大代表、供电站负责人、镇政府领导就集镇电网改造而引起的停电问题进行议事。经过代表们的商议和镇领导的协调,镇供电所负责人最终表示会抓紧施工,优化施工方案、缩短施工周期,保证在周五、周六、周日的周末时间段内保证集镇供电,为群众围绕旅游产业增收提供方便。

近年来,筒车湾镇在发挥人大代表作用,提升代表履职能力方面,以“人大代表议事会”为平台,将每月20日作为“人大代表”议事日,也是定期接待选民日。在议事前,镇人大都要组织代表就群众普遍关注的“热点”、“难点”、“焦点”问题开展调研,在议事会上针对选民和群众提出的需要政府解决的问题,经“人大代表议事会”提议,镇政府出面集中解决。同时,为了将工作落到实处,镇人大把每月25日作为意见反馈日,就选民所提的问题和解决情况向选民和群众进行及时反馈。经过近一年的实际运行,通过“人大代表议事会”,镇人大为群众解决了集镇垃圾处理、道路交通、集镇供电等10多项涉及群众切身利益的困难和问题。在解决问题的过程中,人大代表们充分发挥了自身作用,紧密地联系了广大选民和群众,传递了群众的“心声”,帮助群众解决实际问题,受到了广大群众的一致好评。

 “人大代表议事会”使“服务群众、联系群众、关心群众”不再是挂在人大代表嘴上的一句空话,而是落实到了人大代表实实在在的行动中。“人大代表议事会”用一件件为民排忧解难的真事儿、实事儿,在人民群众心目中落地生根,使人民群众话有地方说,事有地方办,活动有场所,困难有人帮,问题有人管,真正成为了传递老百姓心声的“民声热线”,真正成为了解决老百姓困难的 “现实平台”。