欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县城关镇发挥代表作用 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-13 13:09:00作者: 吴珍珍来源:宁陕县人大 
 

今年以来,城关镇人大主席团紧盯全镇脱贫摘帽目标,组织辖区内人大代表充分发挥作用,助力脱贫攻坚。

一是扶智扶志扶到村。以村(社区)为单位,利用新民风建设红黑榜、文化服务站等扶志扶智活动平台,人大代表现场说讲30场次,为贫困人口带去积极向上的正能量,提升贫困户脱贫的内生动力,增强脱贫致富信心。

二是送策送册送上门。利用帮扶日、精准走访等形式,将易地搬迁、“产业”建设、健康扶贫、教育扶贫等“八个一批”扶贫政策印制成册,上门入户向贫困群众宣讲扶贫政策。主动参与易地扶贫搬迁、产业发展、危房改造,深入村组为群众搞好技术指导、政策宣传、脱贫措施制定等服务,做人民群众的“贴心人”。

三是强化民意收集。代表小组利用镇村干部代表联村包户、脱贫攻坚“百日决战”入户精准走访等方式,人大代表及时发现收集群众对脱贫攻坚工作的意见和诉求。今年以来,6个代表小组共收集群众对各类扶贫政策等方面意见和诉求80条,经镇人大办汇总提交镇政府办理,已全部得到解决。

四是建立人大代表联系贫困户制度。全镇61名人大代表共结对帮扶贫困户188户,开展了代表宣讲一次扶贫政策、提一条帮扶好建议、参与一次调研座谈、结对帮扶一户以上贫困户、为贫困群众办一件好事实事的“五个一”帮扶活动。有力促进了全镇4个贫困村,17个非贫困村的贫困户高质量如期脱贫退出。


[责任编辑:王博]