欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县龙王镇健全机制推动人大宣传工作上台阶
发布时间:2020-10-15 16:20:00作者: 韩建乐来源:宁陕县人大 
 

今年以来,宁陕县龙王镇认真贯彻市县人大宣传工作会议精神,将宣传工作作为提升人大工作水平、展现人大代表风采的有效途径,从工作机制、激励鼓励、方式方法、宣传重点、反映民声五个方面入手,不断拓宽宣传渠道和方式方法,今年以来在县级媒体发稿24篇、市级媒体发稿22篇、省级媒体发稿5篇,其中市以上平面媒体2篇,通过宣传有力地展现了人大代表的积极作为和优秀形象,镇人大也被县人大常委会授予宣传工作先进集体称号。

健全机制夯实工作责任。镇人大主席团提出了“以宣传推动人大工作上水平、以宣传力促五带五做上台阶”的总基调,突出“人大代表在各条战线上发挥示范引领作用”这一主题。调整充实镇人大宣传工作组,吸纳全镇有写作特长的干部加入宣传队伍,今年全镇已有6名干部撰写的人大宣传稿件在市以上媒体刊发。同时,采取“全面统筹、重点宣传、明确任务”的方式,围绕社会热点和工作重点,每季度月初给人大专干和通讯员出题目、下任务,确保宣传工作经常抓、经常做、不放松。

突出导向坚持激励鼓励。镇党委坚持将新闻宣传稿件刊发情况作为干部考核和评优的重要依据,将人大宣传工作纳入全镇大宣传格局,对积极撰写稿件的同志高看一眼,并在办公设备配备、评优树模推荐上优先安排。同时,坚持精神鼓励和物质奖励双管齐下的原则,对发表在重点媒体的优秀稿件,在镇微信公众号、工作交流群里公开晾晒,每季度对人大专干和通讯员写稿和发稿情况进行通报和排名,并实行信息宣传工作奖励激励机制,建立明确的导向机制,调动通讯员的积极性和主动性。

拓展思路创新宣传方式。在做好传统媒体平台投稿的同时,顺应新媒体发展潮流,运用抖音、美篇等新媒介,以图文并茂、视频短片等形式宣传人大工作和人大代表先进事迹,在抖音上传原创短视频5篇,制作美篇2篇。注重培育典型亮点,加大对优秀代表的宣传力度,着力打造“领头雁”,在河坪、田坝两个大型安置社区设立“人大代表风采榜”专栏,展示优秀代表的先进事迹。同时,人大代表助力脱贫攻坚五带五做的专题片顺利完成拍摄并在宁陕县电视台“人大在线”专栏播出。

突出重点总结提炼亮点。在重点抓好人民代表大会制度、七五普法、法制宣传日等法律法规宣传的同时,突出“小代表能办大事情,新时代展现新形象”这一宣传主题,重点围绕县镇两级人大代表投身脱贫攻坚、兴办脱贫产业、参与疫情防控、发挥乡贤作用等方面,深入挖掘素材,认真总结提炼,撰写的一批通讯稿件在省市以上媒体刊发。在年初全县开展的“大走访解民忧送温暖”活动中,及时总结人大代表在访贫纾困中的好做法,展现了人大代表紧密联系群众的良好形象。

紧贴中心反映民声民需。坚持围绕党委中心工作、积极主动服务大局,反映群众的呼声和愿望,以人大和人大代表的力量为全镇经济社会发展添砖加瓦、贡献力量。年初新冠疫情防控期间,得知部分人大代表有捐款捐物解决防控物资紧缺的意愿,镇人大立即跟进对疫情防控中的代表作为进行宣传,社会反响非常强烈。今年8月,宁陕县人大常委会组织代表到龙王镇东沟和永红两村视察鲜食玉米产业后,镇人大及时组织通讯员跟进写稿,集中宣传鲜食玉米产业建设中的经验和亮点,同时组织村两委干部和种植户代表进行走访座谈,为进一步壮大产业夯实基础。近期,镇人大认真贯彻习近平总书记关于“厉行节约反对餐饮浪费”的重要指示精神,组织全体代表开展专题学习,并以书面形式向代表发出倡议书,掀起学习宣传总书记重要指示精神的热潮,全镇各级人大代表签字背书,带头承诺践诺,展现了人大代表的政治觉悟和使命担当。

 

 


 


[责任编辑:王博]