欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县筒车湾镇人大:“代表议事”打通联系群众的“最后一公里”
发布时间:2021-01-06 13:07:32作者: 李娅清来源:宁陕县人大 
 

近年来,宁陕县筒车湾镇人大坚持问题导向,着眼于解决好因村级自治组织民主决策程序不够到位、民主管理不够公平公开公正、少数群众对村干部缺乏信任感和情绪不顺而引发的矛盾,探索推行人大代表议事会制度,引领县镇两级人大代表积极参与村级事务民主决策与管理,在反映群众呼声、化解矛盾纠纷、推动镇域发展中展现新作为,打通人大代表联系群众的“最后一公里”。

制度先行,规范开展。筒车湾镇人大主席团结合实际,制定出台了《筒车湾镇人大代表议事会制度》,对议事会的组织形式、议事内容和程序等方面作出了明确规定。人大代表议事会要做到 “一人一册、一事一记、一月一访、一季一议、一年一报”,即议事会成员每人发一本议事册、每次议事都做好记录、每月收集一次意见、每季度组织一次议事、每年年底向镇人大作一次书面报告。

明确职责,积极作为。根据议事会制度,人大代表议事会成员积极深入基层了解社情民意,做好群众工作。在参与村级事务民主决策方面,村“两委”班子讨论决定村级重大事项、制定村规民约、开展新民风道德评议前,先在代表议事会上充分征求代表意见建议,使决策更加科学民主、体现民意。在监督村级事务方面,通过现场视察、跟踪督办、满意度测评等方式,推动一批群众反映强烈、事关切身利益的问题得到妥善解决,提升了人民群众的获得感和幸福感。在化解矛盾纠纷方面,人大代表充分发挥“情况熟、群众信任度高”的自身优势,与群众面对面交流、心贴心沟通,深入做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为维护基层和谐稳定贡献了人大力量。

强化考核,狠抓落实。镇党委把议事会工作纳入基层组织建设工作考核,确保制度的贯彻落实。把人大代表议事会工作运行情况纳入村级目标考核,把人大代表履职情况作为民主评议人大代表和选拔任用村干部、村级后备干部的重要依据,并对表现突出的人大代表给予一定的精神、物质奖励。各村党支部也把建立农村人大代表议事会制度作为加强农村基层组织建设工作的一项重要任务,加强对建立农村人大代表议事会制度工作的宣传发动、组织引导、督查指导和激励表彰,充分发挥好人大代表在推动经济社会发展、民生问题解决和基层民主法制建设方面的作用。


[责任编辑:王博]