欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县人大:“四个强化”着力提升基层党建工作水平
发布时间:2021-01-06 13:10:57作者: 罗友萍来源:宁陕县人大 
 

近年来,宁陕县人大紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以党建引领全域发展,主动担当作为、夯实履职基石、发挥战斗堡垒和党建引领作用,着力在疫情防控、责任意识、组织建设、载体创新等方面精准发力、高位推进,全面提升新形势下党建管理服务水平。

强化疫情防控,主动担当作为。新冠疫情发生以来,在县委的正确领导下,统筹抓好疫情防控和人大工作,及时召开党组会议和机关全体人员会议,学习传达中央和省市县疫情防控相关会议精神;成立宁陕县人大常委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定印发《县人大常委会机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作方案》;加大对联点镇、村的防疫工作指导力度,及时了解情况,切实掌握各类动态;印发了《致全县各级人大代表的一封信》,动员全县各级人大代表带头参与疫情联防联控工作。并带头参与爱心捐赠、急需物资采购、疫情防控宣传、公共区域消毒、群体性活动劝返等各项工作。组成四个调研组分别深入11个镇,开展复工复产复学复课情况视察调研,为在疫情防控常态化条件下企业如何争取政策支持、稳定产业链、打通供应链,学校如何确保复学复课各项工作安全有序进行提出了可行性意见。

强化责任意识,夯实履职基石。认真落实党建“第一责任人”职责,带头落实党建工作责任制。完善党建工作责任制,构建党建工作责任体系,形成由书记负总责、带头抓,党组副书记为主体、具体抓,机关支部书记为骨干、直接抓的党建工作格局。坚持将党建工作与实际工作有机结合起来,督促全体党员干部切实履行党建工作职责,形成上下齐心思党建、抓党建的工作合力。将脱贫攻坚联镇包村包户工作作为一项政治任务,县人大常委会领导坚持每月深入包联的镇村,带头调查研究,指导产业规划制定、协调解决问题等工作,帮助帮扶对象制定切实可行的生产、生活措施;真抓实干稳步推进县人大机关包抓的龙王潭村脱贫攻坚工作,争取项目资金55万元新建竹林100余亩、将已建成的500亩林下魔芋园区扩建到了1000亩,建设了干田梁安置小区污水处理站,完善了污水处理系统,修建了干田梁安置小区两处文化广场。

强化组织建设,发挥堡垒作用。加强对机关支部、工会、共青团、妇女组织等群团组织的领导,组织机关党员到寨沟党性实践基地种植鲜食玉米、参观廉政基地、举办健步走、义务植树、趣味运动会等特色主题活动,激发了党员干部的创业干事热情,使严肃认真的党内政治生活成为党员提高思想觉悟的“熔炉”,成为提高基层组织政治功能的载体。组织全体党员干部到各社区参与社区义务活动,拓展了党组织活动和党员教育活动的广度和深度,有力巩固提升了基层党组织的战斗堡垒作用。县人大党组成员坚持带头学习党的理论和路线方针政策,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,带头为机关党员干部讲党课,带头落实党内政治生活制度,带头以普通党员身份参加中心党支部组织生活,带头执行领导干部联系群众制度,不断提升人大机关党建科学化水平,努力推动工作上台阶出成效。

强化载体创新,发挥党建引领。找准党建工作与业务工作结合点,大力实行“党建+”工作模式,把强化依法监督、实施有效监督作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的契合点、切入点、着力点。聚焦经济高质量发展开展监督。认真听取审议计划、财政、审计工作报告,形成严肃审议意见,并强化问题、意见整改监督,对促进国民经济和社会发展计划落实、有效化解财政风险和金融风险、保障财政资金管理的健康和安全起到关键作用。聚焦法治社会建设开展监督。深入对“七五”普法、公益诉讼开展视察;对《中华人民共和国残疾人权益保障法》《中华人民共和国传染病防治法》等开展执法检查,有效推动法治政府和法治社会建设。聚焦民生问题开展监督。围绕创业就业、安全饮水、农村人居环境整治、县城停车场建设、县城棚户区改造等2020年民生实事项目进行视察,全面落实“民生实事项目票决制”;对引汉济渭工程三河口水库库区移民进行视察,总结引汉济渭工程三河口水库移民搬迁工作经验,为进一步做好库区搬迁移民后续帮扶工作,确保“一泓清水永续北上”打好基础。对农村人居环境情况进行视察,助推农村环境整治工作取得新进展。对全县鲜食糯玉米扶贫产业发展情况进行视察,为发展壮大宁陕特色产业问诊把脉。对生猪产业发展和全县城镇居民困难群众生活保障情况进行调研,以更加有力的担当助推民本民生改善。


[责任编辑:王博]