欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县广货街镇人大履职尽责,为村“两委”换届选举工作“保驾护航”
发布时间:2021-02-01 09:02:26作者: 张永超 胡代红来源:宁陕县人大 
 

自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,为确保宁陕县广货街镇7村1社区换届选举工作平稳有序开展,该镇人大主席团组织辖区45名人大代表通过宣传政策、调查民意、调解矛盾、监督选举等方式,充分发挥参政议政、民主监督的作用,切实提高换届选举工作的公正度、透明度,助推村“两委”换届选举工作顺利开展。

广泛宣传政策。该镇将村“两委”换届选举工作政策宣传与脱贫攻坚、疫情防控、冬季安全生产等工作相结合,划分片区,组织人大代表深入到7村1社区,采取召开村组会仪、入户讲解、发放宣传册等形式,大力宣传换届选举中涉及到的政策法规、讲解村“两委”人选资格条件、说明高质量推行“一肩挑”重大意义等有关内容,确保政策规定讲透彻、纪律要求说明白,党员干部和广大群众的思想理顺畅。

充分调查民意。该镇人大主席团组织人大代表积极参与换届选举工作前期摸底调查,重点摸清“两委”班子结构、后备力量储备、村民意向人选等情况,同时,对党员干部和群众思想动态及可能影响换届选举的突出问题等也详细摸底。通过前期的摸底调查,为该镇后续正式换届竞选、投票选举等工作打好了坚实基础,做好了充分铺垫。

及时调解矛盾。该镇人大代表借助与选民面对面接触、近距离谈心的机会,及时了解选民关注的热点问题,解释清楚选举政策焦点部分,发现和帮助化解选举中出现的普遍性、倾向性和苗头性问题,化解选民心中对换届工作存疑的问题,对即将离任的村干部进行思想安抚,加强人文关怀,了解他们对离任后的工作生活的想法,提供必要的帮助,让他们“离岗不离心”。

全程监督选举。该镇人大主席团联合镇纪委监委对村“两委”换届选举工作从选举准备、选民登记、推荐候选人、资格审查、正式投票等各环节进行全程监督,严把法律、政策、时间“三大关”,选优配强村“两委”班子,把政治立场鲜明、道德品行高尚、群众口碑上佳、工作本领突出、服务意识到位、廉洁奉公自律的优秀人才选进来,为接下来的脱贫攻坚后续帮扶、乡村振兴、经济发展等工作选好“领头羊”。

[责任编辑:王博]