欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县梅子镇: 基层人大代表要做到“五带头”
发布时间:2021-02-01 09:04:05作者: 陈敬婷来源:宁陕县人大 
 

经过不断学习和实践,当前,绝大多数人大代表积累了一些较好的履职经验。但受某些因素的影响,在基层人大代表中,还有部分人大代表的角色意识、责任意识、法治意识以及履职能力、服务水平还有待增强和提高。作为人民选举出来的人大代表,要依法履好职,必须在五个方面起好带头作用。

带头遵纪守法。这是对人大代表的基本要求。人大代表在工作和生活中,必须在宪法和法律的框架内办事,决不能认为自己高人一等或享有特权,应带头遵纪守法,不参与赌博,不聚众闹事,树立好代表的形象。切实做到作风扎实、公道正派。

带头加强学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法、法律及人大基本理论,学习人民代表大会通过的决议、决定等。所有人大代表都要通过集体学、自我学、相互学、向书本学、向实践学,从点点滴滴入手,不断积累业务知识,切实增强党纪观念、法治观念、群众观念、大局观念和服务观念,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

带头执行政策。要把党的方针政策以及人大的各项决议、决定宣传贯彻到人民群众当中。人大代表既要深入千家万户,广泛宣传党的政策和有关精神,又要深入开展调查研究,广泛收集群众的意见,积极主动向党委和政府提出建议,使政策落实更到位、决策更科学、工作更富有成效。在实际履职中,人大代表要带头响应号召,带动身边群众共筑和谐、致力发展。

带头维护稳定。首先,人大代表要做到家庭和谐、邻里和睦,这是社会稳定的前提和条件。遇事不急躁,待人要和气,重别人之长,容他人之短,助长正气之风,规避陋习之气。其次,要主动参与信访接待,稳妥化解信访案件;参与矛盾纠纷调处,大事化小,小事化了,问题化早;参与社会动态信息排查,及时掌握有关情况。最后,要立场坚定,头脑清醒,千万不能人云亦云,务必明辨是非,切实担负起维护社会和谐稳定的中坚力量。

带头服务群众。要顺应新时代发展要求,帮助群众寻找致富门路、为群众办好事实事,扎实开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动。力所能及地帮助群众解决工作、生产、生活中的实际困难和问题。认真倾听群众的呼声,坚持以维护人民群众根本利益为出发点,反映民情民意,想群众所想,急群众所急,积极为社会经济发展献计献策。

[责任编辑:王博]