欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县江口回族镇人大:人大代表助力维权 春风送暖情系民工
发布时间:2021-02-01 16:06:36作者: 王璐来源:宁陕县人大 
 

春节将至,为切实维护广大农民工的合法权益,助力解决农民工工资拖欠问题,近日,江口镇人大主席团组织代表在人大代表小组活动室接待来访寻求帮助的农民工,主动联系辖区内欠薪企业,督促企业按照约定及时拨付农民工工资。

人大代表们建议,要不断健全完善源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,力求从根本上解决和遏制欠薪问题。一是加大普法宣传。充分利用多媒体,大力宣传劳动保障法律法规,曝光典型违法案件,一方面引导用人企业增强依法用工的法律意识,另一方面引导农民工合法理性维权。二是加强常态化执法检查。健全多部门联合治理机制,加强跨区域案件执法协作。对恶意欠薪、性质恶劣或者采取非法手段讨薪的,要依法追究相关人员的法律责任。三是加强失信惩戒。对拖欠工资的失信企业或个人,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,提高失信违法成本,使失信单位和个人“无处遁形”。

[责任编辑:王博]