欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县江口回族镇人大工作亮点纷呈
发布时间:2021-02-01 16:21:31作者: 马昊来源:宁陕县人大 
 

2020年以来,江口回族镇人大紧紧围绕依法履职、密切联系群众、发挥带头作用等工作重点,努力探索人大工作新思路、新举措。

“五带五做”出实效。按照《宁陕县县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动实施方案》,江口回族镇人大积极作为,开展专题培训2次,全体代表都主动投入到该活动中,在脱贫攻坚战场大显身手,为全镇716户2096户贫困群众脱贫摘帽贡献力量。各级人大代表参与政策宣传850人次,提供就业岗位30个,带头发展特色种养殖业15户,反映群众意见、建议18件,化解矛盾纠纷52件,为贫困户协调各类贷款50万元,先后投入帮扶物资5万元,为群众办理实事好事47件。镇代表汪洪庆、马喜、高润进、杨坤怀主动参与矛盾化解37件,协助贫困户贷款15户,镇代表周佰顺、裴敬文积极发挥代表作用,深入江口中学迁建、欧西克建设等企地矛盾之中,主动做群众工作,为中学迁建进场、欧西克落地发挥重要作用;镇代表孙药华领办和鑫隆种养殖合作社,在高桥村种植羊肚菌40亩,实现带贫益贫44户135人,县代表安明建、何承波、镇代表曹传敏、唐友国分别领办建国农林、友谊和伊丰合作社,在个人产业发展的同时,主动向贫困户传授种养殖技术,实现带贫益贫和共同发展;镇代表魏永华主动担起社区服务志愿者,在全县最大的农村社区新庄安置社区为广大搬迁户义务服务;县代表魏国成、镇代表胡晓慧传承优良家风家训,把两家5个孩子都培养成大学生的同时,不忘走进群众宣讲家风家训,传递社会正能量。在2020年全省健康示范家庭评选中,代表魏长春、汪洪庆、马喜、曹传敏榜上有名。

代表接访进社区。新庄安置社区是全县最大的农村安置社区,共有易地搬迁、脱贫搬迁群众822户2305人。这2305人的搬迁群众都是从不同镇、不同村移居而来,生产生活有建议、意见存在原居住地镇村管不了、现居住地镇村管不上等问题。按照县委1号文件精神,镇人大创新性的在新庄安置社区试点建立人大代表工作站,县镇17名人大代表挂牌轮流接访,收集群众意见建议、化解矛盾,通过半年来的试点,共接访群众28人,化解矛盾9条,向上级提出建议、意见7条,为搬迁群众安心生产生活和巩固后续帮扶奠定了坚实基础。

宣传水平上台阶。2019年江口回族镇人大全年市级以上稿件只有7篇,为了改善这种宣传不利局面,采取“请进来,走出去”的办法,一方面邀请宣传部门的领导到我镇举办业务培训班,另一方面派出人员积极参加上级组织的各种宣传工作培训。通过全镇人大通讯员的共同努力,2020年度共计发稿市级以上媒体稿件71篇次,稿件质量和数量达到新高,超额完成宣传任务。

述职评议促履职。组织了首次政府副职向代表述职,2019年9月28日选举产生的副镇长万路在镇十九届六次人代会上向代表汇报了一年来的工作开展情况,并接受代表的批评、建议和意见。镇人大还组织了在年初人代会站所测评中满意度较低的镇司法所和卫生院进行专项评议,该2个站所负责人在向代表汇报了整改情况后并接受了代表的再次测评。通过扎实组织述职和评议活动,有效督促政府领导和相关站所认真履职,发挥了人大作用。

加强学习提素质。该镇将人大代表的培训学习,提高能力素质作为重点工作来抓,先后开展全体代表培训3次,主席团专题培训4次。分别组织代表学习十九届五中全会及市县“两会”精神,邀请江口卫生院长和法庭庭长为代表培训了《传染病防治法》《民法典》等内容,通过组织培训、学习,代表的自身素质和履职能力得到了很大提高。

[责任编辑:王博]