欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县四亩地镇:“三严”把关确保代表质量
发布时间:2021-10-09 16:38:44作者: 彭超来源:宁陕县人大 
 

为确保宁陕县第十九届人代会和四亩地镇第二十届人代会的顺利召开,有序推进县镇人大代表推选工作,四亩地镇从审核、程序、质量三个方面对代表资格进行从严把关,确保推选出的人大代表候选人符合政治标准、得到群众认可。

严把审核关。镇党委组织人员通过实地入户走访、个别谈话、查阅相关资料等多种方式进行了解分析,全面掌握候选人的廉政情况及工作能力,保证推荐的人大代表候选人能够真正代表群众的心声,也使代表候选人的推荐工作透明、公开。

严把程序关。镇党委按照换届有关要求,聚焦代表的推荐提名、候选人的确定、选举流程,审查代表产生的程序是否合规。首先监督各选区是否按照组织程序进行推荐候选人;监督代表候选人的差额是否符合比例规定;最后监督各选区推荐的方式、程序是否规范,监票、计票是否规范等,确保代表的推荐程序合法。

严把质量关。由镇纪委牵头组织党建办、派出所、司法所、综治办、计生办、国土站等部门按照各自职能做好具体审核分工。各部门依据掌握的信息分别从是否存在违纪违法行为、是否存在被举报情况、是否违反计划生育政策、是否违反环保规定等方面出具反馈意见,由镇党建办统一汇总后形成联合审查材料,对初步人选建立专门审核档案。

该镇先后共对县第十九届人民代表大会13名候选人初步人选,镇第二十届人民代表大会75名候选人初步人选进行了代表资格意见审核,对其中3名人选提出了“不建议提名”意见。截至目前,四亩地镇已顺利完成了全镇72名代表的候选人的推选工作,为下一步的正式选举奠定了坚实基础。

[责任编辑:王博]