欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县龙王镇人大认真开展议案建议收集工作
发布时间:2018-01-19 11:42:03作者: 韩建乐来源:宁陕县人大 
 

  时值年末岁初,龙王镇人大及早谋划、及早上手,组织在镇的县人大代表积极准备议案和批评、意见和建议,为参加好县十八届人民代表大会第三次会议做好充分准备。

  一是围绕议案建议质量抓好学习。镇人大主席团组织在镇的县人大代表,集体学习了《人大代表履职问答及指南》、《人大代表执行职务知识读本》等人大业务知识读本的相关知识,引导代表熟悉议案和建议的范围、流程和注意事项,进一步统一思想,为提高议案、建议的质量奠定坚实基础。

  二是深入选民广泛征集意见建议。镇人大主席团充分发挥组织协调作用,组织在镇的县人大代表安排专门时间深入选民当中,集中在镇、村代表活动室办公,与人民群众面对面,听取呼声、征求意见,对人民群众的意见和建议进行记录、整理,确保代表的议案和批评、意见和建议真正代表人民的声音,把“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨落实到具体的工作中。据统计,此次县代表走访选民,每个选区至少利用了两天时间,从时间和精力上保证了征求选民意见环节的有效性和真实性。为确保征集意见的全面性,镇人大还在各村代表活动室悬挂了选民意见征集箱,随时接受选民提出意见和建议。

  三是梳理意见建议做好参会准备。该镇人大主席团先后通过实地走访、座谈了解、调查研究等形式,围绕影响县镇经济社会发展的大事、事关脱贫攻坚大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的事项,与在镇的县人大代表进行深入沟通,并于1月中旬组织县代表召开专题会议,对代表收集到的意见和建议逐一进行研究、归类和梳理,确保每一件议案和每一个批评、意见、建议都符合实际、便于操作,有效提高代表议案和批评、意见、建议的质量和水平,为参加好县十八届人民代表大会第三次会议做好了充分的准备。

[责任编辑:]